寒い日ほど南国料理が食べたくなる
沖縄産もずくとミミガーの天ぷら
楽笑酒場 まこと家
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 沖縄料理定番のゴーヤチャンプルももちろんおすすめ。店主・まことさんの丁寧な下処理で、本場に比べて苦みがやわらかです。「冬はゴーヤが高くて苦しいけど、切らすことができない食材です」とにっこり
7年前に沖縄料理店としてオープン。当時からの人気メニューがこちら、外サク中モチのもずくの天ぷら(写真右)と、サクコリ食感のミミガー(豚の耳)の天ぷら。見た目はちょっと地味だけど、とにかく食感が楽しいひと皿です。
沖縄産のもずくは太さが自慢ですが、水分が多いため、時間をおくとブチブチと特徴的な歯切れの良さが減退してしまいます。だから届いたらすぐ食べること。自家製の天ぷら粉に軽く下味を付けているので、タレを付ける必要はありません。ふんわり繊細な磯の香りを堪能して。
一方、和え物のイメージが強いミミガーは、揚げても冷めてもコリコリした食感を損なわず、意外にも天ぷら向き。こちらは沖縄産の粗塩でどうぞ。それぞれ単品でもずく715円、ミミガー660円。
関連スポット

全室半個室
住所:旭川市永山7条4丁目3-5TEL:0166-73-3339/定休日:不定休/駐車場:あり
永山/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
-
みぞれ蒸し - 蓋を開けると現れるのは、透き通った銀餡をまとったお椀いっぱいのしゅうまい。皮の中には、道産ズワイガニと白身魚のすり身がたっぷりと入っています。 いわゆるみぞれ(... (6月3日)
-
小鉢定食 - いろんな味を少しずつ…そんなワガママを叶えてくれる小鉢定食は、毎週金曜限定のメニューです。手づくりした10種類ものお惣菜が所狭しと並べられており、とってもそそら... (5月30日)
-
ラム肉のユッケ - 多彩な調理法でラム肉のポテンシャルを引き出す専門店が、常連たちを唸らせるナンバーワンメニューがユッケです。 新鮮なラム肉を刻んで甘辛ダレで和え、大量のネギとフラ... (5月16日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-