ワインと合わせる豪快料理
オマール海老のたっぷりラクレットチーズのせ
創作和食 MATSU
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 季節の食材をふんだんに使った創作メニューを提供。大人のための落ち着いた空間で、料理長の包丁さばきを目前で楽しめるカウンター席のほか、ゆったり寛げる完全個室もあります
テーブルに運ばれてきたら、ほとんどの人がわっ!と歓声を上げるメニューがこちら。創作和食のお店ですが、オマール海老1尾をまるごと使った、豪快かつ繊細な盛り付けに心躍る純洋風な一皿です。
ぶりんと厚みのある身に衣をつけて、じっくり揚げてからラクレットチーズをたっぷり。弾ける海老の旨味と濃厚なチーズが口の中で溶け合います。海老をダイレクトに味わいたいなら、チーズがかかっていないところにレモンを絞って、シンプルにいただいて。和洋のどんなお酒にも合いますが「香りと酸味が海老の旨さを引き立てるワインが一押しです」と料理長の立石さん。みんなでシェアするもよし、独り占めするもよし、大切な人とのデートでオーダーすれば二人の距離がぐっと縮まりそう。一皿4500円。
関連スポット
住所:旭川市4条通6丁目右3号 ヨシタケビル3号館1階TEL:0166-74-6740/定休日:日曜
4条通/和食・寿司・割烹
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
-
マンモスバーガーテリヤキ
-
100%ビーフのパティはふっくらパリッと焼き上げられ、齧れば肉汁したたるジューシーさ。醤油と砂糖を煮詰めた甘じょっぱいテリヤキソースがよく絡み、ぽってり食感の手... (3月1日)
-
黒胡麻プリン
-
グレーを基調としたモダンな店内を象徴するこのメニューは、昨年12月にオープンした同店の一番人気です。 甘さに頼らず素材の味わいが生きるようにと、材料は生クリーム... (2月22日)
-
麻婆じゃがいも
-
豆腐にナス、春雨と数あるマーボー料理の中でも、抜群に食べ応えがあるのがじゃがいも。美瑛町で週替わりランチを提供する同店で、ときどき登場するメニューです。 町内の... (2月16日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-