天然の中でもかなりの希少種
滅多に釣れないのでご覚悟を
全粒粉オーガニックたいやき
たいやきのかぐら
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 全粒粉を使っているから、ちょっと粒感のある茶色いお肌が特徴です。

- 2月6日から11日は冬まつり会場にブースを出店し、全粒粉オーガニックたいやきを販売します。ほか販売日は公式サイトでチェックを
一匹ずつ焼き上げる天然たいやきのお店で、めったにお目にかかれない希少種がいるとの情報をつかみました。それは農薬、除草剤どころか肥料さえも使わない自然栽培で作られた小豆に小麦、有機認定の砂糖や天日塩で作られています。型に塗る菜種油も有機栽培という徹底ぶり。「おいしいたいやきを作りたくて材料を厳選しました」と店主。もともと選び抜かれた材料で作られている同店の通常バージョンのたいやきを、さらに極めきった一品です。
とくに味わってほしいのは、やっぱりたいやきの命ともいえる餡。栄養や風味を逃がさないよう、汁を完全に煮詰めて炊き上げています。つぶあんとこしあんの中間の「つぶしあん」でなめらかさとほっくりした両方の食感を楽しめると評判に。店頭価格一匹250円。
関連スポット

生地も餡も一から手作り 道産素材で安心・安全
住所:旭川市南3条通22丁目3-234TEL:080-3345-3856/定休日:平日(ホームページや各SNSにてお知らせしています。)
taiyakinokagura.com
Instagram、Facebookなど/駐車場:有り
南/和菓子
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
知床鶏の山わさび焼き - こぼれるほど乗せられた山わさびは、淡雪のよう。注文を受けてから下ろすため非常に香り高く、後を引くような鮮烈な辛みが病みつきになります。受け止めるのは、強火の網焼... (5月2日)
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-