1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ピリ辛ボナーラ

和食の王道の組み合わせが絶品

ピリ辛ボナーラ

ふくろう亭

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

醤油や鰹だしなど和のエッセンスを取り入れ、柚子コショウでピリ辛にまとめた創作パスタ。牛乳も生クリームも使っていないのに、濃厚な味わいに仕上がります。

材料(2人前)

  • パスタ…2人前
  • 白の炒りゴマ…小さじ3
  • バター…35g
  • オリーブオイル…1まわし半
  • 鰹だし…36cc
  • 醤油…1まわし
  • 大葉の千切り…5枚

〈A〉

  • マヨネーズ…10g
  • 柚子コショウ…3g
  • 一味唐辛子…適量
  • 卵黄(L)…2個

作り方

  1. パスタを少し固めに茹でておく
  2. フライパンで白ゴマを空炒りして香りがしてきたら、バターを加え、溶けたらパスタを入れる。オリーブオイルをまわし入れ、鰹だし、醤油を加えて混ぜるようにソテーする
  3. Aの材料をすべてボールなどに入れて混ぜ合わせる
  4. 先のボールにパスタを加え、よく混ぜてから大葉をかけて完成

ポイント

  • ソテーした後の熱を少し冷ますことです。卵黄に熱が入るとぱさぱさになり、カルボナーラ感がなくなります。

スタッフが味見しました

鰹だしに柚子コショウという、和食の王道の組み合わせが絶品。大葉のさわやかな香りは、千切りにすることで主張しすぎることなく、主役のパスタを引き立てています。

レシピ提供

ふくろう亭
店主 古川 雅明さん
北海道の郷土料理を中心に、旬の山海の幸が味わえる居酒屋ふくろう亭オーナー。カニのふんどしの天ぷら、エゾシカのたたきなど、北海道でしか出逢えない味を提供しています。全国各地の銘酒も充実。今回のレシピは調理長の徳田一弘さん考案。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

cafe’dining Daughters あんチーさつま春巻き きなこソース添え
ぱくぱくいけちゃうけど見た目以上に腹持ちが良く、食欲の秋にぴったりなおやつです。そのままでもいいけれど、ディップソースでより豊かな味わいに。... (9月5日)
旬菜処しら井 ガリトマト
みずみずしく甘酸っぱいトマトを、ガリの風味でさっぱりと楽しめる一品。暑い夏に、火を使わず手軽に作れる簡単レシピを紹介します。... (8月26日)
スープカレー&カフェ 麻乃屋 スパイスなすタコス
茄子と夏野菜を使ったディップが主役の、ワンハンドで楽しめるサラダ感覚の一品。さっぱりとした味わいで、暑い日の軽食にもぴったりです。... (7月29日)
ビランチャ 豚バラのラグー
トマトの酸味とハーブ香る、初夏の煮込み料理です。 本場イタリアではパスタソースとして愛されています。... (6月27日)
麺屋くるる 忠和店 アスパラのクリームブリュレ
アスパラの自然の甘みを活かしたちょっとユニークな一品。前菜やスイーツ、お酒のアテなどさまざまなシーンでどうぞ。... (5月23日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年9月12日号
2025年9月12日号
食べマルシェがあす開幕 ライナーも8条買物公園 わくわく博覧会に出店します
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング 上位3品をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/9〜15の星占い

ページの最上段に戻る