酸っぱさ抑えた上品な味
鮮やかな赤はめでたいシーンにも
キンキいずし
(株)中井英策商店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 及川社長と製造スタッフのみなさん。ウェブサイトでは製造の様子が動画で見られます。キンキをおろす手さばきに感動!
魚独特のくさみや酸味が苦手だからと、この飯寿司まで敬遠するのはもったいない!創業70年の専門店が作るキンキの飯寿司はひと味違います。
濃厚な脂がのったふっくら上品な身を、熟練の職人たちが手際よく3枚におろし、道産の米や糀、人参などを加え、三週間ほど発酵、熟成させて仕上げます。クセがなく酸味を抑えた食べやすい味わいで、高級魚ならではのふくよかな味が楽しめます。
「一般的な飯寿司より発酵時間が短く、ごはんの量は多め。そしてオリジナルの糀が独特の甘みを生み出しています。ぜひごはんや野菜まで味わって」と及川昌弘社長。発売以来35年にわたって愛されている味です。300g入り2376円。旭川ではイオンモール駅前内きたキッチンで扱っています。
(株)中井英策商店
伊達市南稀府町18-12
TEL 0142-24-2934
http://www.nakai-izushi.com/
関連スポット
KITA KITCHEN
住所:旭川市宮下通7丁目2番5号TEL:0166-74-7101/定休日:イオンモール旭川駅前に準ずる/駐車場:あり
宮下通/食品
注目グルメ バックナンバー
-
自家製スパイシーカレー
-
様々な多国籍料理を提供するカフェの人気メニューは、意外にもシンプル食材のカレー。しかしながら味は複雑で、一度食べるとクセになること請け合いです。迷ったらこれを頼... (4月26日)
-
トマト煮干し
-
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-