“あのころ”を思い出す?濃厚なデミソース
ビーフシチュー
美瑛彩レストラン なごみの森厨房
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 「ビーフシチュー」はライスとサラダ、コーヒー付きで税別1700円。美瑛豚のカツにこのソースをかけた「デミカツライス」(サラダ、コーヒー付きで税別1300円)もおすすめ

- JAびえい内のレストラン。木をふんだんに使った店内はまるで森の中にいるようです。
一口で頬張るには大きい牛肉は、ナイフが触れた瞬間にほろりと崩れるほどの柔らかさ。ですが今回の主役は、つややかに輝く濃厚なデミグラスソースです。
肉と野菜から丁寧に取ったブイヨンで作ったブラウンソースに、牛骨や鶏ガラがベースのフォンドヴォーを加えて煮詰めました。一から手を掛けて作るデミソースは、完成までなんと数週間。素材の旨みが溶け込んだ複雑な味わいが、どっしりとした存在感を放っています。
「昭和の洋食屋さんみたいな味でしょ」と話すのは、半世紀以上に渡って腕を振るう料理長の立川富雄さん。飾りすぎずに実質本位。誠実な味の組み立てで、古きよき時代のひと皿を思い出させてくれます。
関連スポット
住所:美瑛町中町2丁目6-23 JAびえい内TEL:0166-92-0092/定休日:土日祝
美瑛町/洋食・レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-