“あのころ”を思い出す?濃厚なデミソース
ビーフシチュー
美瑛彩レストラン なごみの森厨房
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 「ビーフシチュー」はライスとサラダ、コーヒー付きで税別1700円。美瑛豚のカツにこのソースをかけた「デミカツライス」(サラダ、コーヒー付きで税別1300円)もおすすめ

- JAびえい内のレストラン。木をふんだんに使った店内はまるで森の中にいるようです。
一口で頬張るには大きい牛肉は、ナイフが触れた瞬間にほろりと崩れるほどの柔らかさ。ですが今回の主役は、つややかに輝く濃厚なデミグラスソースです。
肉と野菜から丁寧に取ったブイヨンで作ったブラウンソースに、牛骨や鶏ガラがベースのフォンドヴォーを加えて煮詰めました。一から手を掛けて作るデミソースは、完成までなんと数週間。素材の旨みが溶け込んだ複雑な味わいが、どっしりとした存在感を放っています。
「昭和の洋食屋さんみたいな味でしょ」と話すのは、半世紀以上に渡って腕を振るう料理長の立川富雄さん。飾りすぎずに実質本位。誠実な味の組み立てで、古きよき時代のひと皿を思い出させてくれます。
関連スポット
住所:美瑛町中町2丁目6-23 JAびえい内TEL:0166-92-0092/定休日:土日祝
美瑛町/洋食・レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
伊達産鶏もも肉旨だれ チキンマヨライスバーガー - 米どころ深川のおにぎり専門店で、人気のライスバーガーに新顔が仲間入りしました。主役は、弾力がありながらもやわらかな食感が魅力の伊達産鶏もも肉。大きなサイズの唐揚... (6月20日)
-
クマザサエキス入りスペルト小麦のカヌレ - 一見、普通のカヌレですが、その印象はひと口食べるとガラリと変わります。真っ先に感じるのはクマザサ特有の香ばしい風味。見た目からは想像できない爽やかな香りが、すっ... (6月13日)
-
サバとザワークラウトの和風クッペ - 東神楽町の丘の上に佇む診療所、だいだいの丘クリニックに併設されたカフェで味わえるのは、院長の阿部泰之さん監修のこんなメニュー。 ソフトな食感のライ麦クッペで、サ... (6月6日)
-
みぞれ蒸し - 蓋を開けると現れるのは、透き通った銀餡をまとったお椀いっぱいのしゅうまい。皮の中には、道産ズワイガニと白身魚のすり身がたっぷりと入っています。 いわゆるみぞれ(... (6月3日)
-
小鉢定食 - いろんな味を少しずつ…そんなワガママを叶えてくれる小鉢定食は、毎週金曜限定のメニューです。手づくりした10種類ものお惣菜が所狭しと並べられており、とってもそそら... (5月30日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-