1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 豆腐会席

ジモトノダイズ七変化
豆腐専門店の集大成コース

豆腐会席

手造り豆腐料理の店 伝承館

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
手造り豆腐料理の店 伝承館
シンプルな材料ゆえにごまかしがきかず、長年豆腐作りに尽力してきたベテランでも、なかなか理想の味に辿り着けないのだそう。木綿豆腐は店頭で販売もしています(300g150円、600g300円)。鷹栖町内と近郊は配達も可
手造り豆腐料理の店 伝承館

大正2年築の趣きある木造平屋で、提供するのはなんとも渋い豆腐の料理。いちおしは今月リニューアルして登場した、全9品が並ぶ3000円のコース(要前日予約)です。

地元農家が育てた大豆「大袖振」を通常よりはるかに多く使い、アルカリ還元水と本にがりで作る豆腐は、豊かな甘みと香りが際立つ自慢の一品。滑らかながら適度な固さもあって、そのままはもちろん、調理にも向いています。今回のコースには、魚介の卯の花和え、野菜の湯葉巻き、自家製がんも、揚げ出し…など、すべてに豆腐、あるいはお仲間を使っています。中でもライナースタッフが気に入っているのが田楽。豆腐自体の味が生きる白味噌と濃厚な赤味噌はどちらもしっかり甘くて、デザート感覚で何本でもいけちゃいます。

関連スポット

伝承館

手作り豆腐料理

伝承館

住所:鷹栖町18線9号

TEL:0166-87-4446/定休日:火曜・水曜/駐車場:あり 50台(駐車料金 無料)

鷹栖町/和食・寿司・割烹

  • ランチ
  • 駐車場

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
schnauz シュナウズ シュナウズサンド
見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
酒場わや カキのみそグラタン
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
なっちゃんの五平餅 五平餅
「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年10月31日号
2025年10月31日号
旭川駅から徒歩3分 9Cホテルのカフェバーで 秋冬のスイーツイベント
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
おしえて笹島さん!
おしえて笹島さん!
家族が亡くなった時、まず何をすればいいの?
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/28〜11/3の星占い

ページの最上段に戻る