ジモトノダイズ七変化
豆腐専門店の集大成コース
 豆腐会席
手造り豆腐料理の店 伝承館
 
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
 内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
 
- シンプルな材料ゆえにごまかしがきかず、長年豆腐作りに尽力してきたベテランでも、なかなか理想の味に辿り着けないのだそう。木綿豆腐は店頭で販売もしています(300g150円、600g300円)。鷹栖町内と近郊は配達も可
 
大正2年築の趣きある木造平屋で、提供するのはなんとも渋い豆腐の料理。いちおしは今月リニューアルして登場した、全9品が並ぶ3000円のコース(要前日予約)です。
地元農家が育てた大豆「大袖振」を通常よりはるかに多く使い、アルカリ還元水と本にがりで作る豆腐は、豊かな甘みと香りが際立つ自慢の一品。滑らかながら適度な固さもあって、そのままはもちろん、調理にも向いています。今回のコースには、魚介の卯の花和え、野菜の湯葉巻き、自家製がんも、揚げ出し…など、すべてに豆腐、あるいはお仲間を使っています。中でもライナースタッフが気に入っているのが田楽。豆腐自体の味が生きる白味噌と濃厚な赤味噌はどちらもしっかり甘くて、デザート感覚で何本でもいけちゃいます。
関連スポット

手作り豆腐料理
住所:鷹栖町18線9号TEL:0166-87-4446/定休日:火曜・水曜/駐車場:あり 50台(駐車料金 無料)
鷹栖町/和食・寿司・割烹
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-    ピーカンナッツバー ピーカンナッツバー
-  アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-    笹豚と地野菜のガレットロール 笹豚と地野菜のガレットロール
-  江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-    シュナウズサンド シュナウズサンド
-  見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-    カキのみそグラタン カキのみそグラタン
-  店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-    五平餅 五平餅
-  「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-