アボ×ガリ×サバの3層構造
お酒が進む肴みっけ
アボガリサバ
お酒とごはん みたり
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- アボガリサバは税別830円。豊富に揃う日本酒は、利き酒セットで好みを探す楽しみも。

- 1人でも楽しめるカウンター席のほか、堀りごたつ席、小上がり席を完備しています
居酒屋では必ずシメサバを注文する私も、これには感動しました。連日呑んべぇで賑わう「みたり」で人気の一品、自家製シメサバをアレンジした酒の肴を紹介します。
シメサバの軽い塩気と酸味、ガリの甘酸っぱさと歯触りの相性の良さまでは誰しも経験しているはず。ただしそこにアボカドが加わると…?まったりクリーミーな口当たりと濃厚なコクが相まって、男前な和のつまみが、急に上品な洋風惣菜に変化します。柚子味噌にマヨネーズなどを加えたソースは、ほのかに香る柑橘と味噌の深い味わいが、全体をまとめ、きりっと引き締めてくれる存在。
ちょい辛の日本酒や酸味強めの白ワイン、ハイボールと合わせれば、酒も肴もぐいぐい進みます。家でも真似してみようかな。
関連スポット

ひとりでしっぽり、みんなでワイワイ、いろんな飲み方ができる居酒屋
住所:旭川市2条通7丁目201TEL:0166-24-2258/定休日:不定休
2条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
知床鶏の山わさび焼き - こぼれるほど乗せられた山わさびは、淡雪のよう。注文を受けてから下ろすため非常に香り高く、後を引くような鮮烈な辛みが病みつきになります。受け止めるのは、強火の網焼... (5月2日)
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-