1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 牛タンのブレゼ

箸で切れる柔らかさに感動
彩り華やかな和フレンチ

牛タンのブレゼ

和心洋才 睦月 mutsuki

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
和心洋才 睦月 mutsuki
和心洋才 睦月 mutsuki
フランス料理を気軽に楽しんで欲しいと2017年末にオープンした、和の出汁や食材をフレンチの技術で調理する“和フレンチ”のお店。個室のテーブル席と、キッチン前のカウンター席があるのでシーンで使い分けて

ずらりと並ぶナイフとフォークに困惑…。フレンチのお店でしばしばある光景ですが、すべての料理を箸で食べる睦月なら心配ご無用。中でも牛タンのブレゼは、箸でスゥっと切れる驚きの柔らかさが魅力です。

一本丸ごとの牛タンを、香味野菜とともに赤ワインに漬け込んでマリネに。焼き目をつけてから、トマトベースのソース下地に香草を添えて、オーブンで3時間ほど蒸し煮(ブレゼ)します。フランス料理の代表的な調理法で、肉と野菜のエキスとソースがほどよく馴染むことで素材をしっとりと仕上げます。

旨みが凝縮された煮汁に、フォンドボーなどを加えて作るブラウンソースが味の決め手。完成まで3日を費やすからこそ生まれるコクと柔らかさを味わって。税別1500円。

関連スポット

和心洋才 睦月

箸で食べる和フレンチ

和心洋才 睦月

住所:旭川市3条通8丁目1705-47

TEL:0166-74-6235/定休日:日曜定休

3条通/フレンチ

注目グルメ バックナンバー

Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
schnauz シュナウズ シュナウズサンド
見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
酒場わや カキのみそグラタン
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
なっちゃんの五平餅 五平餅
「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年10月31日号
2025年10月31日号
旭川駅から徒歩3分 9Cホテルのカフェバーで 秋冬のスイーツイベント
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
おしえて笹島さん!
おしえて笹島さん!
家族が亡くなった時、まず何をすればいいの?
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/28〜11/3の星占い

ページの最上段に戻る