鍾乳洞で熟成1ヵ月半
純米大吟醸「龍乃泉」
デビュー
当麻町×高砂酒造
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- 「今年から酒米の栽培を始めた農家さんもいます。次回は町産の彗星で仕込むオール当麻のお酒になりそう」と話す広報・企画担当の職員
当麻町と高砂酒造株式会社が連携し、新作の「龍乃泉」を発売しました。雪深い3月初旬から、北海道の天然記念物・当麻鐘乳洞で熟成した純米大吟醸です。
町は、これまで販売していた純米酒「龍の里」の売上げが減少していたことから、3年前から新商品の開発を進めていました。「龍乃泉」は旭川産酒米・彗星を仕込み、蔵内で30日、搾り立ての生酒を洞内で1ヶ月半かけて熟成させたもの。酒瓶の搬入出には町民有志で作る「龍乃泉酔いしれ隊」を筆頭に、旭川などから40人のボランティアが当たりました。
デリケートな生貯蔵酒にとって、およそ9度に保たれた冬期間の洞内は恰好のゆりかごといえます。「フレッシュだけど荒々しい生酒が、熟成で滑らかな飲み口に変化しました」と森本杜氏。試飲した菊川町長も「フレッシュで香り高く、すっきりしていて女性にも好まれそう」と満足げ。
今年は1200本限定で、道の駅とうまや当麻鐘乳洞「りゅうたくんの家」などで扱っています。問い合わせは道の駅とうま物産館「でんすけさんの家」(電話0166・58・8639)へ。
関連スポット
住所:当麻町宇園別2区TEL:0166-58-8639/定休日:年末年始以外無休/駐車場:大型車10台 普通車40台 身障者2台
当麻町/観光案内・道の駅・土産

創業明治32年 「ここにしかないモノ」を造り続ける旭川の地酒蔵
住所:旭川市宮下通17丁目右1号TEL:0166-22-7480/定休日:年末年始/駐車場:あり:15台(無料)
宮下通/食品
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