1. ライナーウェブ
  2. みんなでプロジェクト
  3. 食育ワークショップ いただきます、あさひかわ!

食育ワークショップ いただきます、あさひかわ!

子どものころから、食に関する適切な知識や習慣を身に付けることは、心身の健やかな成長と、豊かな人間性を育んでいくことにつながります。ワークショップでは、クイズなど遊びの要素を取り入れて、子どもたちの興味を引き出し、親子で食の楽しさを感じながら共に学ぶ場を提供します。

内容

1)食育クイズ「イオン家の食卓」
「食育」の視点でみると、間違いだらけのとある家族の食卓。
みんなで間違いを当てて、幸せな家族の食卓にしてあげよう!
2)吉岡総料理長のキッチンライブ
旭川グランドホテルの吉岡総料理長が調理をしながら、食材の特徴とその生かし方、栄養のことなどを解説します。
3)みんなで握ろう!おにぎりってすごい!
最近はコンビニで手軽におにぎりを味わえるようになりましたが、おにぎりは本来、家庭の味。親子でおにぎりを握って、家族のコミュニケーションを深めてもらいます。

対象

小学生以下の親子30組
おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、兄弟、姉妹など、どんな組み合わせでも参加可能ですが、1組あたり2~5名程度でお願いします。

講師

吉岡 将之さん
吉岡 将之さん
旭川市食育推進会議委員、一社・北海道全調理師会旭川支部長、旭川グランドホテル総料理長
金田 道従さん
金田 道従さん
旭川食品加工協議会 事務局長
株式会社大金 代表取締役

お問い合わせ

(株)ライナーネットワーク「食育ワークショップ」係
電話:0166-23-2006(平日9:00〜18:00)

募集を終了しました。

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

新規会員登録

ライナー最新号

2019年4月23日号
2019年4月23日号
旭山動物園前に新スポット
コンテナを再利用した
カフェで軽食やスイーツ
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
豆と雑穀が10種以上
肉なしでも味わい深い
深川そばの実カレー
シネマの時間
シネマの時間
戸惑う大人への変化
西可奈子の小説
「まく子」を実写化
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
エッグベネディクト
フレンチトーストに
春野菜を添えて
チアーズ!マミー
チアーズ!マミー
絵本講師に聞きました
思い出に残る
絵本との過ごし方
味な人
味な人
北海道を好きになって
ここは体験観光酒場
大舟・馬場博文さん
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/23~4/29の運勢

ページの最上段に戻る