1. ライナーウェブ
  2. みんなでプロジェクト
  3. 食育ワークショップ いただきます、あさひかわ!

食育ワークショップ いただきます、あさひかわ!

子どものころから、食に関する適切な知識や習慣を身に付けることは、心身の健やかな成長と、豊かな人間性を育んでいくことにつながります。ワークショップでは、クイズなど遊びの要素を取り入れて、子どもたちの興味を引き出し、親子で食の楽しさを感じながら共に学ぶ場を提供します。

内容

1)食育クイズ「イオン家の食卓」
「食育」の視点でみると、間違いだらけのとある家族の食卓。
みんなで間違いを当てて、幸せな家族の食卓にしてあげよう!
2)吉岡総料理長のキッチンライブ
旭川グランドホテルの吉岡総料理長が調理をしながら、食材の特徴とその生かし方、栄養のことなどを解説します。
3)みんなで握ろう!おにぎりってすごい!
最近はコンビニで手軽におにぎりを味わえるようになりましたが、おにぎりは本来、家庭の味。親子でおにぎりを握って、家族のコミュニケーションを深めてもらいます。

対象

小学生以下の親子30組
おじいちゃん、おばあちゃん、お父さん、お母さん、兄弟、姉妹など、どんな組み合わせでも参加可能ですが、1組あたり2~5名程度でお願いします。

講師

吉岡 将之さん
吉岡 将之さん
旭川市食育推進会議委員、一社・北海道全調理師会旭川支部長、旭川グランドホテル総料理長
金田 道従さん
金田 道従さん
旭川食品加工協議会 事務局長
株式会社大金 代表取締役

お問い合わせ

(株)ライナーネットワーク「食育ワークショップ」係
電話:0166-23-2006(平日9:00〜18:00)

募集を終了しました。

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年10月30日号
2020年10月30日号
GoToトラベル併用で
ヤキトリツヨシで
伝説のとりかわ増量も
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
軽やかに食感さくさく
さっぱり野菜と愉しむ
大人の牡蠣フライ
注目グルメ
注目グルメ
ふっくら甘い生地に
ボリボリ食感が◎
旭川でもたくあんパン
下戸に優しい酒場めし
下戸に優しい酒場めし
呑まないあなたも、
大歓迎!夜ごはんに
いらっしゃい
シネマの時間
シネマの時間
見ればきっと、
和食を食べたくなる
「みをつく料理帖」
味な人
味な人
大人たちの社交場で
身近にワインと洋食を
マルコ・西野匠さん
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/27~11/2の運勢

ページの最上段に戻る