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角切り肉の万能ボロネーゼソース

CAFE ジビエ工業

角切り肉の濃厚な旨みとコクを楽しめるボロネーゼ。セロリの香味が爽やかで、パスタはもちろん、グラタン、ドリアにも使える万能ソースです。

材料(2人前)

  • 豚ももブロック・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・1本
  • にんじん・・・1/4本
  • トマト缶・・・1個
  • バター・・・20g
  • コンソメ・・・固形1個
  • 赤ワイン・・・100ml
  • にんにく・塩コショウ・ブラックペッパー・・・各少々
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1

作り方

  1. みじん切りの玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、塩コショウを油を引いたフライパンで弱火で炒める。トマト缶、バター、コンソメ、ケチャップ、ブラックペッパーを加えて煮詰める
  2. 大きめにカットした豚肉に塩コショウし、フライパンで弱~中火で焼く。表面に焼き色がついたら、赤ワインを入れて10分程度煮込む
  3. 7割ほど煮詰まったら①を合わせ、さらに煮込む
  4. ハチミツと醤油で味を調え、弱火で15分ほど煮込んで完成

ポイント

  • 豚肉を赤ワインで煮込むことで柔らかく。一気に過熱すると固くなるので、弱~中火でじっくりと。
  • ハチミツは焦げやすいため最後に加えると深い甘みが出る。

スタッフが味見しました

挽肉では味わえない、ゴロッとした肉の食感と旨みに大満足!ワインのコクが本格的で、特別な日のディナーにも活躍しそう。作り方は簡単なので、ぜひチャレンジしてみて。

レシピ提供

CAFE ジビエ工業
旭川市東鷹栖1条4丁目638-14
店主 竹内 寿和さん

猟師歴10年以上の店主が仕留めたエゾ鹿肉を、気軽に楽しめるカフェ。鹿肉のステーキやハンバーグ、溶岩パスタなどのジビエ料理のほか、美瑛牛乳のソフトクリームやチーズケーキ、モーニングメニューも人気です。

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