
角切り肉の濃厚な旨みとコクを楽しめるボロネーゼ。セロリの香味が爽やかで、パスタはもちろん、グラタン、ドリアにも使える万能ソースです。
材料(2人前)
- 豚ももブロック・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- セロリ・・・1本
- にんじん・・・1/4本
- トマト缶・・・1個
- バター・・・20g
- コンソメ・・・固形1個
- 赤ワイン・・・100ml
- にんにく・塩コショウ・ブラックペッパー・・・各少々
- ケチャップ・・・大さじ3
- ハチミツ・・・大さじ1
- 醤油・・・小さじ1
作り方
- みじん切りの玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにく、塩コショウを油を引いたフライパンで弱火で炒める。トマト缶、バター、コンソメ、ケチャップ、ブラックペッパーを加えて煮詰める
- 大きめにカットした豚肉に塩コショウし、フライパンで弱~中火で焼く。表面に焼き色がついたら、赤ワインを入れて10分程度煮込む
- 7割ほど煮詰まったら①を合わせ、さらに煮込む
- ハチミツと醤油で味を調え、弱火で15分ほど煮込んで完成
ポイント
- 豚肉を赤ワインで煮込むことで柔らかく。一気に過熱すると固くなるので、弱~中火でじっくりと。
- ハチミツは焦げやすいため最後に加えると深い甘みが出る。
スタッフが味見しました
挽肉では味わえない、ゴロッとした肉の食感と旨みに大満足!ワインのコクが本格的で、特別な日のディナーにも活躍しそう。作り方は簡単なので、ぜひチャレンジしてみて。
レシピ提供

CAFE ジビエ工業
旭川市東鷹栖1条4丁目638-14
店主 竹内 寿和さん
猟師歴10年以上の店主が仕留めたエゾ鹿肉を、気軽に楽しめるカフェ。鹿肉のステーキやハンバーグ、溶岩パスタなどのジビエ料理のほか、美瑛牛乳のソフトクリームやチーズケーキ、モーニングメニューも人気です。











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スパイスなすタコス 










