
甘みがぎゅっと詰まった秋キャベツが主役の優しいグラタンです。こんがり香ばしく、心までほっと温まる、寒い日にぴったりのごちそう。
材料(1人前)
- キャベツ・・・1/8個
- じゃがいも・・・1個
- たまねぎ・・・1/4個
- しめじ・・・1/4個
- むきエビ・・・5個
- オリーブオイル・・・適量
- 小麦粉・・・大さじ1
- 牛乳・・・300ml
- 塩、コンソメ・・・各少々
- とろけるチーズ・・・適量
作り方
- キャベツ、たまねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさにカットし、じゃがいもはレンジで加熱、キャベツ、たまねぎ、エビはオリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒める
- ①で炒めた食材に小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。塩、コンソメで味を整え、①のじゃがいもを入れてとろみがつくまで火にかける
- 器に①を盛って②をかけ、とろけるチーズをのせる
- ④200度のオーブンで約15分焼く。焦げ目がつけばできあがり
ポイント
- キャベツは大きめに切って、食感と食べ応えをアップ
- バターを使わないので軽い味わい
- 牛乳のかわりに豆乳を使うと、あっさりとした味わいに
スタッフが味見しました
キャベツの甘みとまろやかなクリームが広がって、一気に幸せな気分!気軽に作れるから、休日のブランチに挑戦してみて。こんがり焼いたトーストとの相性が抜群ですよ♡
レシピ提供

お食事処さわらび
上川郡剣淵町仲町3番14号
店主 上家 広美さん
ゆったり寛げるカジュアルな空間で、剣淵町を味わえるフードやスイーツを提供しています。町の特産「キヌア」を練りこんだ香り高いそばや、先代の店主から引き継いだ天ぷらなど、地元民に愛される温かなお店です。











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