
トマトの酸味とハーブ香る、初夏の煮込み料理です。
本場イタリアではパスタソースとして愛されています。
材料(5人前)
- 豚バラブロック・・・600g
- 玉ねぎスライス・・・1個
- にんにくスライス・・・1かけ
- 赤ワイン・・・1カップ
- マッシュルーム・・・6個
- 塩・胡椒・強力粉・オリーブオイル・・・各適量
- レモンの皮・・・半個分
- 粉チーズ・・・50g
〈A〉
- 水・・・2カップ
- トマト・・・2個
- タイム・・・4本
- ローリエ・・・1枚
- グラニュー糖・・・小さじ1
- 塩・・・少々
作り方
- 豚バラ肉を4cm角に切り、塩(肉の1%、約6g)・胡椒をふる。全体に強力粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①を中火で焼く。キッチンペーパーで脂を吸い取りながら表面がキツネ色になるまで焼き、玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで炒める。香りが立ったら赤ワインを注ぎ、しっかり水分を飛ばす。
- 鍋に移し、Aをすべて加え、弱火で1~1時間半、蓋をしてじっくり煮込む。途中でアクや脂が出てきたら取り除く。
- すりおろしたレモンの皮と、炒めたマッシュルームを加える。粉チーズをかけてオーブンで表面を焼き上げたらできあがり。
ポイント
- お肉の柔らかさは煮込み時間で調節を
- トマトは湯むきし種をとっておくとよりよい仕上がりに
- 油脂が気になる場合は、煮込んだ後いったん冷まし、表面に固まった脂を取り除くとさっぱり仕上がります
スタッフが味見しました
自宅でこの味が出せるとは…。ビランチャさんの思い出の味として、家庭で引き継いでいきたいな。
レシピ提供

ビランチャ
オーナーシェフ 鈴木 一徳さん
地元食材を生かしたイタリアンの人気店ですが、惜しくも9月に閉店予定…。「旭川の皆さんに愛してもらった味を残せたら」と、看板メニュー「豚肉のラグーソースパスタ」を思わせるレシピを提供いただきました。