五味が混ざり合う味の芸術
焼き林檎と帆立のアールグレイマリネ
カプレーゼ風
おいしい美術館 eight エイト


- グラフィックデザイナーの捧さんと、絵描きとしても活動するtukipam(つきぱん)さんの2人が切り盛りする店内は、アートを散りばめた素敵な空間。お皿にチョコレートで描くお祝いプレートは、なかなか予約がとれないほど
ふんわり広がる、華やかな香り。創作イタリアンのお店が作る個性的なひと皿は、アールグレイの茶葉をまとわせて火入れしたホタテに、低温でじっくり甘みを引き出した焼きりんごと、モッツァレラチーズを添えたもの。味付けはオリーブオイルと塩、仕上げにはちみつでシンプルに。自家製ドライレモンの酸味と苦みが、全体をグッと引き締めています。旨み溢れるホタテは爽やかな紅茶やりんごと相性抜群。チーズは食感にアクセントを与え、意外な組み合わせが、奥行きのある味わいを生んでいます。
「まだ新しいメニューですが、早くも大人気です。見た目も楽しんでもらえたら」と店主の捧(ささげ)さん。一人前950円。
関連スポット
住所:旭川市4条通8丁目(4・5仲通)関東ビル2FTEL:080-1976-7160/定休日:不定休
4条通/イタリアン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
-
やわらか鶏のもろみ焼き弁当 - 照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-