自社製造の卵とキノコがいい仕事
石蔵の惣菜店で見つけた宝箱
茶碗蒸し
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン


- 今年9月にオープンしたかつての米蔵を改装した店で、会席料理のお弁当や卵料理を販売しています。茶碗蒸しのほかにプリン(300円)やだし巻き卵(800円)もあり。「ご近所さんの憩いの場にしたい」と勝山さん
お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この茶椀蒸しはひと味ちがいます。
表面に見える丸い茶色は、椎茸の赤ちゃん。噛めばぎゅっと詰まった実から、濃い旨みが滲み出てきます。中を食べ進めていくと、栗や鶏肉、大きなエビ、そしてコリコリとした食感が小気味よいキクラゲも現れます。肝心の卵液は鰹と昆布の出汁が利いた、少し甘めの味付け。滑らかな舌触りに、火入れの技術の高さも感じます。「できるだけ安心素材で作りたくて、市販の加工品は使ってないんだよ」と勝山さん。1個300円。
関連スポット

手作り惣菜のテイクアウト専門店
住所:旭川市東旭川南1条2丁目3-24 敷地内TEL:080-8288-3029/定休日:月曜
東旭川/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
羊スープ - カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-