1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 茶碗蒸し

自社製造の卵とキノコがいい仕事
石蔵の惣菜店で見つけた宝箱

茶碗蒸し

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン
今年9月にオープンしたかつての米蔵を改装した店で、会席料理のお弁当や卵料理を販売しています。茶碗蒸しのほかにプリン(300円)やだし巻き卵(800円)もあり。「ご近所さんの憩いの場にしたい」と勝山さん

お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この茶椀蒸しはひと味ちがいます。

表面に見える丸い茶色は、椎茸の赤ちゃん。噛めばぎゅっと詰まった実から、濃い旨みが滲み出てきます。中を食べ進めていくと、栗や鶏肉、大きなエビ、そしてコリコリとした食感が小気味よいキクラゲも現れます。肝心の卵液は鰹と昆布の出汁が利いた、少し甘めの味付け。滑らかな舌触りに、火入れの技術の高さも感じます。「できるだけ安心素材で作りたくて、市販の加工品は使ってないんだよ」と勝山さん。1個300円。

関連スポット

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン

手作り惣菜のテイクアウト専門店

蔵づくりの厨房 キッチンブラウン

住所:旭川市東旭川南1条2丁目3-24 敷地内

TEL:080-8288-3029/定休日:月曜

東旭川/テイクアウト

  • テイクアウト

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

The Red Hot ザ・レッドホット 羊スープ
カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
collegarest コレガレスト コーヒーチーズケーキ
バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
食堂flamingo フラミンゴ 花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット
イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
旭川エスパニョール BAR BODEGA バルボデガ 道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き
マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
RONENAI BASE. ロウネナイベース 美瑛豚のヒレカツ黒カレー
東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年9月16日号
2025年9月16日号
騎手や馬の仮装にも注目 あさひかわ乗馬クラブで 23日にホースショー
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!山の幸編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/16〜22の星占い

ページの最上段に戻る