自社製造の卵とキノコがいい仕事
石蔵の惣菜店で見つけた宝箱
茶碗蒸し
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン


- 今年9月にオープンしたかつての米蔵を改装した店で、会席料理のお弁当や卵料理を販売しています。茶碗蒸しのほかにプリン(300円)やだし巻き卵(800円)もあり。「ご近所さんの憩いの場にしたい」と勝山さん
お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この茶椀蒸しはひと味ちがいます。
表面に見える丸い茶色は、椎茸の赤ちゃん。噛めばぎゅっと詰まった実から、濃い旨みが滲み出てきます。中を食べ進めていくと、栗や鶏肉、大きなエビ、そしてコリコリとした食感が小気味よいキクラゲも現れます。肝心の卵液は鰹と昆布の出汁が利いた、少し甘めの味付け。滑らかな舌触りに、火入れの技術の高さも感じます。「できるだけ安心素材で作りたくて、市販の加工品は使ってないんだよ」と勝山さん。1個300円。
関連スポット

手作り惣菜のテイクアウト専門店
住所:旭川市東旭川南1条2丁目3-24 敷地内TEL:080-8288-3029/定休日:月曜
東旭川/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-