香りだけで一杯いけちゃう?
イッツアスモークワールド
鶏モツ&砂肝の燻製
こま弦工房
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- キャンプ好きの大将・高嶋匡洋さん。人工芝を敷いた店内にはキャンプ用のイスやテーブルを置いて、楽しくラフな雰囲気を作りました。お酒に合うおつまみがいっぱい揃った大人のワンダーランドです
燻製を作り始めて12年。人気居酒屋こま弦でW店主を務めていたうちの一人、高嶋さんが、この夏マチナカに「こま弦工房」の名で帰ってきました。
ちょい飲みスタイルの新店で提供している燻製は7種類あって、中でも酒好きに人気なのが鶏モツと砂肝です。独自のタレで下味を付けたあと1日寝かし、ブレンドしたチップでじっくり燻してさらに寝かせる、手をかけた一品。
鶏モツはきんかんや卵管、レバーなど様々な部位の味と食感を楽しめ、砂肝はコリコリとした歯ごたえがクセになりそう。どちらもやわらかくジューシーながら、余計な水分が抜けているので、噛みしめるほどに濃い旨味がじわりと滲み出てきます。カラシのツンとくる辛みとも好相性。鶏モツ(手前)650円、砂肝600円。
関連スポット
住所:旭川市3条通7丁目左7号 ソシアルビル5階TEL:070-9157-8411/定休日:日曜
3条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
-
米粉スコーン(抹茶テリーヌ) - さくほろ食感と、しっとり繊細な口どけが魅力の米粉スコーン。チョコやレーズンなど数種ある中でも、抹茶生地で抹茶チョコのテリーヌを挟んだこちらは、鮮やかな深緑色と濃... (7月11日)
-
豆花(トウファ) - 豆乳でできたプリンのような豆花にマンゴーや粒あん、サツマイモを団子にした芋圓(うえん)を乗せて、爽やかなショウガのシロップで仕上げています。アジアの家庭料理を提... (7月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-