1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 胡麻鯛茶漬け

正統派すし屋が作るランチメニュー
飲みすぎた次の日にもどうぞ

胡麻鯛茶漬け

江戸前 菊鮨

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
江戸前 菊鮨
江戸前 菊鮨
春から始めたランチタイムでは、鯛茶のほかに本ズワイとイクラが贅沢に盛られた「カニめし」(1,980円)を提供中。石崎さんが試行錯誤しながら、少しずつメニューを増やしています

サンロク街のただなかで65年。現在は3代目の石崎さんが大将を務め、全国から取り寄せた新鮮な魚介をネタに鮨を握っています。近ごろはこれまでにないメニューにも挑戦していて、こちらもそのひとつ。ランチ限定で食べられる、ちょっと特別な一品です。

甘めのごまだれにたっぷりくぐらせた鯛の刺身を、温かなごはんに盛り付け、丁寧に引いたカツオ出汁を注いでいただきます。丹念にあたったごまは濃厚な風味と油分が滲み、鯛の繊細な甘みにコクを添えています。

この鯛茶は、米の旨さも重要な要素。ガス火で炊いたお米はしゃっきり、ひと粒ひと粒がハリに満ちて、濃厚なダシをかけてもなお存在感を放ちます。夏の盛りにもさらさらと匙が進む一杯。日替わりの小鉢が付いて1540円。


江戸前 菊鮨
旭川市3条通7丁目右1号
TEL 0166-22-9623
営業時間 12:00〜14:00、17:00〜0:00(金曜~翌1:00)
定休日 日曜

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

旭川成吉思汗 ひつじ家 ラムのレバーパテ
レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
schnauz シュナウズ シュナウズサンド
見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
酒場わや カキのみそグラタン
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年11月4日号
2025年11月4日号
食欲の秋が終わる前に お外で食べたいお昼10選 特集・ランチジャーナル
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
スーパー惣菜
スーパー惣菜
新米のお供編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/4〜10の星占い

ページの最上段に戻る