地域のプロが力を合わせ
3年越しで完成した新銘柄
東川彗星 特別純米
小川商店
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 大雪山を見渡せる尾上さん(写真中央)の田んぼ。販売は小川商店のみで、生酒・火入れ酒ともに720ml1728円。居酒屋りしりでは料理との楽しみ方も提案しています
かねてから東川の米農家・尾上康紀さん、青木健太さんと親交があった小川商店の三代目・勇樹さん。「二人が作った米を酒にしたい」と思いが募り、東川の居酒屋りしり、上川の上川大雪酒造(株)に協力を仰ぎ、3年掛けて造られたのがこの酒です。
二人はこれまで食用米しか作ったことがなく、手探りしながら60アール分の酒米「彗星」を栽培。それでも出来は良好で、杜氏と相談し、味わいをストレートに表現できる純米酒としてリリースすることに。勇樹さんは「元寿司職人の尾上さんが育てた米だからか、穏やかな香りですっきりした後味の食中酒に仕上がっている」と評します。各分野のプロが集まり完成した一本。「僕らはいい米を作るだけ」と呟く尾上さんの一言に、仲間への信頼が滲みます。
関連スポット

来て!見て!飲んで〜 酒の小川
住所:旭川市6条西3丁目1-10TEL:0166-22-7822/定休日:月曜
6条西/食品
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
大根もちあさりあんかけ - 立ちのぼる湯気と共に、ふわりと広がる鰹出汁の香り。広東料理の大根もちを和食居酒屋ならではの繊細な技で昇華したこの料理は、目当てに来るファンも多い、隠れた名作です... (12月12日)
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包みます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられた... (11月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-