味噌汁に、料理に、幅広く使って
からだに良くっておいしいよ
旭川産黒大豆の味噌が完成
旭川農高×JAあさひかわ×いとげん
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

- 「無事に完成して、達成感でいっぱいです!」と旭川農高の梅原さん(中央)。試作では肉味噌のほか、プリンやパウンドケーキなどのスイーツにも使ってみたそう

永山地区で生産が盛んな黒大豆に着目したのは、旭川農業高校食品科学科の生徒たちです。3年前、発酵食品の普及と規格外の黒大豆の付加価値を増やそうとプロジェクトを始動。黒大豆を使って味噌や醤油、酢を試作し、「一番おいしかった!」という味噌の商品化を決めました。
同校で平成27年秋に作った試作品の成分をホクレン農業総合研究所で分析したところ、白大豆を使った米味噌と比較してカロリーは1割低く、抗酸化成分のポリフェノールを1.5倍も含んでいたとか。生産者や旭川食品産業支援センターなどの協力を得て、このたび市販化が実現しました。
製造は、いとげん味噌工房が担当しています。同社の米糀を使用した天然醸造の無添加生味噌で、200kgの樽2つ分を仕込みました。「黒大豆で味噌を仕込んだのは初めて。灰色の味噌が本当に茶色に変化するのか気をもみましたが(笑)、甘味と独特のコクのある味噌に仕上がったと思います」と代表の西大條亮さん。旭川農業高校3年の梅原小花さんは、「味噌汁として飲みやすく、料理にも使えるように、馴染みやすい食感に仕上げたいと思っていたので、発酵の管理にとても気を使いました。健康食品として広まればうれしい」と話します。
1袋500g入りで810円。JA旭川農産物直売所あさがお永山店(旭川市永山2条19丁目)、いとげん味噌工房(旭川市大町1条5丁目)で販売しています。問い合わせはいとげん(電話0166・73・5466)へ。
関連キーワード
トピックス
-
よりどりパフェ6選 - ちょっといいことがあった日に、頑張った自分へのご褒美に。 パフェってなんか、いい響き。... (9月16日)
-
山の幸編 - 風が涼しく少しずつ秋めいてきたな!山が色付く時期を一足早く先取り、山の恵みを味わえる一品で暑さに疲れた体を整えよう。 ※表示価格はすべて税込です... (9月16日)
-
遊ぶ&たべる 秋のオホーツク遠軽町 特集 - 名前は遠そうだけど、旭川から実は意外と近いのが遠軽! 旭川紋別道を比布ICから1時間走ると到着する“道東の玄関口”です。 そんな遠軽には、実は知る人ぞ知る名店や... (9月16日)
-
バスの魅力ぎっしり! みんなのバスの日 - 旭川電気軌道の創立100周年を記念して、9月19日(金)・20日(土)の2日間、大雪クリスタルホール(旭川市神楽3条7丁目)と駐車場で「みんなのバスの日・バステ... (9月13日)
-
東川町のお酒が一堂に! 初のメーカーズイベント開催 - 東川町の5つの酒メーカーが集まり自社製品を販売する「ひがしかわお酒フェス」が、9月20日(土)の正午から午後6時に、せんとぴゅあⅠ(東川町北町1)で開かれます。... (9月11日)
-
2025年を迎えて - 明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
-
40周年を節目に、見えてきた「可能性」 - 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
-
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に - みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
-
経済再生に向けて、リハビリの年に - 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
-
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡 - 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-