海と山に抱かれた増毛町には、趣ある街並みと海辺の景色、そして素材の力を生かした個性派グルメが勢ぞろい。
甘えびが主役の海鮮丼やラーメン、果実そのままのシードル、遊び心あふれる焼肉屋、限定生産の地酒に、そば粉スイーツまで。
港町らしい豪快さと、店主たちの温かさが同居するまちから、7つのお店を紹介します。
海の幸が彩る鮮やかな一杯

器から溢れるほどのボリュームに心が奪われる名物ランチメニュー。
特産の甘えびをはじめ、ホタテや白身、タコにかじかの子など、仕入れ状況に合わせた地場のネタがずらりと並びます。
鮮度が光る味わいを堪能あれ。
店舗情報
福よし
電話:0164-53-1190
営業時間:11:00~14:00
17:00~なくなり次第終了
定休日:不定休
住所:増毛郡増毛町永寿町2丁目30-1
波と漁師が育てた、限定酒の販売店

地元で創業から約半世紀の酒屋では、年間3,000本限定の地酒を取り扱っています。
漁師の偶然から生まれた伝統の製法を継ぎ、波に揺られる漁船で約40日間寝かせて熟成。
日本海の荒波が育んだまろやかな味わいです。
施設情報
甲谷商店
電話:0164-53-1063
営業時間:8:00~19:00
定休日:日曜
URL:Instagram
住所:増毛郡増毛町畠中町5丁目175
ラーメン?エビ?いや、両方ください

地元産の甘えびをローストした旨みがスープに溶け込み、とろとろチャーシューと味玉、メンマが控えめに並ぶ…と思いきや、主役の存在感も相まって食べ応え満点。
最後まで飲み干したくなる、増毛ならではの一杯です。
店舗情報
麺屋 田中商店
電話:0164-53-3680
営業時間:11:00~17:00
定休日:不定休
URL:ホームページ
住所:増毛郡増毛町稲葉町1丁目16-2
そばと甘味のごほうび処で ちょっと休憩

手打ちそばやピザなどの軽食から、自家製スイーツにドリンクを提供する創業10年目のカフェ。
そば茶アイスをのせたあんみつや、そば粉のロールケーキなど上品な和の味わいを堪能できます。
気軽にふらり立ち寄って。
店舗情報
Café de SOBA 凜
電話:0164-56-0063
営業時間:11:00~16:00
定休日:火曜、木曜、ほか不定休
URL: Instagram
住所:増毛郡増毛町永寿町1丁目
陽ざしをあびた果実、ひと瓶に

地場のリンゴや洋ナシからシードルを醸造する、創業18年のお店。
自然な甘さが楽しめる甘口、ほどよい酸味を感じる中口、ドライな辛口が揃います。
まるで果実をかじったようなフレッシュさには、虜になること間違いなし。
店舗情報
増毛フルーツワイナリー
電話:0164-53-1668
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜、水曜
URL: ホームページ
住所:増毛郡増毛町暑寒沢184-2
鮮度勝負 甘えび丼の聖地

創業48年、世代を超えて愛される看板メニューには、増毛産の甘えびがぎっしり20尾。
鮮度の良い濃厚な甘みを存分に味わえるよう、活えびをすぐに調理し提供しています。
漁師のまちならではの贅沢な一杯を堪能して。
店舗情報
寿しのまつくら
電話:0164-53-2446
営業時間:11:00~なくなり次第終了(LO17:00)
定休日:不定休
住所:増毛郡増毛町弁天町1丁目22
こう見えて、焼肉屋なんです

元設計士の店主が営む、まち唯一の焼肉屋。
特選牛カルビ、上牛タンなどの厳選肉はもちろん、つい「焼肉屋なのに!?」と驚く手作りピザも好評で、地域に愛される一軒です。
店主の気さくな人柄にも、ぐっと惹き込まれるはず。
店舗情報
うしだや増毛店
電話:0164-56-1814
営業時間:17:00~居たいだけ
定休日:火曜、ほか不定休
住所:増毛郡増毛町弁天町1丁目21
味も景色も、人の温かさも。増毛町で心満たす旅

増毛町の魅力は、歴史ある街並みや日本海の絶景だけではありません。
新鮮な海の幸や、ここでしか味わえないグルメも、旅の思い出をより豊かにしてくれます。
ぜひ、お気に入りの味と風景を探しに、増毛町へ遊びに来てください。
本広告のお問い合わせ先
増毛町商工会
住所:増毛郡増毛町南永寿町2丁目6番1号
電話:0164-53-2319
令和7年度 増毛町商工会 伴走型小規模事業者支援推進事業
※各事業所、臨時休業の場合があります。事前に電話やSNSなどで営業情報のチェックをおすすめします。












2年ぶりのヤマアラシ。 落とし物にご注目
浜頓別の僧侶シンガー 旭川でワンマンライブ
ウクライナ新進気鋭バレエ団 旭川で「くるみ割り人形」公演
ファン待望の再オープン 旬の地場野菜がお買い得です
旭川周辺のおすすめランチ10店
サンロクの夜に流れる自由の音 生演奏の本格ジャズバー開店
大雪エリアの観光について 住民の声を募集
歌手の河口恭吾さん 東川で25周年記念ツアー
アテるなら 妙なる塩味、漬け物
新米のお供編
全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます!
笑顔100年計画〜奥歯にこそジルコニア
リトミックのメソッドで 大人の音楽スキルをアップ
目指せ「ゆめぴりか」超え! 東神楽で混植米開発プロジェクト
笑顔100年計画〜新素材の入れ歯 サーモセンス
2025年を迎えて
40周年を節目に、見えてきた「可能性」
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
経済再生に向けて、リハビリの年に 










