身近にある施設や商品、催し物など様々な仕事の舞台裏に、ライナーの編集部が密着しました
気になるあの場所へ潜入!

株式会社キョクイチ
旭川市流通団地1条2丁目
Tel 0166-48-3141
魚介や野菜などの生鮮食品や加工品を中心に、昭和24年から卸売市場の運営を行う旭川の食を支える企業だ。市場だけにとどまらず、平成29年には関連する各事業会社を統括した、キョクイチホールディングスを設立。現在は、生鮮食品の製造や、冷蔵・冷凍食品の保管、仕分け、配送までを一貫して担っている。
使命は食の安定供給 卸売市場の舞台裏へ
末広から永山に渡る橋を通るたびに見かける、赤文字で書かれた「旭一」の看板。幼い頃から見ていた風景ではあったが、それがなんなのかは大人になるまでわかっていなかった。質のいい野菜や新鮮な魚介が、スーパーに行けば当たり前のように買えてしまうが、この当たり前の裏には、実は多くの人が関わっている。スーパーに並ぶ前段階で、なにが行われているのか、そのウラ側へ、いざ密着。
日々の「食」を支える立役者 青果の卸売市場へ潜入
7月初旬の某日、まだ涼しさを感じる朝6時30分から取材がスタート。起き抜けで目が開ききらない状態の私とは違い、市場内では大勢の人が忙しなく働いていた。市場だけでなく、倉庫や事務所、加工場などが約2万2000坪の敷地内に立ち並び、24時間365日休みなく動いている。広大な敷地を歩きながら、まずは青果市場を案内してもらう。

幅150メートル以上もある巨大な倉庫で、中に入るとどこからともなくフルーツの甘い香りが漂ってきた。ちょうどこの時期は、贈答用のメロンやスイカの出荷が最盛期を迎える頃。近郊の農家から集まってきた品物が、出荷の時を待っている。真ん中あたりまで歩くと、パレットに積まれたたくさんの野菜が目にはいった。キュウリやトウモロコシ、トマトなど、旬の野菜がずらりと並んでいる。段ボールにはその品物のランクも書かれており、それを参考に価格が決められていくそうだ。
時刻は6時50分。7時から始まる競りに向けて、卸売業者や小売である八百屋の店主たちが続々と集まってきた。
ついに競りがスタート 鮮度を保つスピード感
競りに参加する業者には番号が振られており、その番号が書かれた帽子をかぶっている。みな一様に品物を見ながら、競りが始まるのを待っていた。そして、7時になりいよいよ競りがスタートした。

「競り人」と呼ばれるキョクイチの職員が、勢いよく声を上げる。まさに、テレビで見るような光景だ。なにを言っているのかはまるで聞き取れないが、商品名やサイズのほか、価格は1~9の数字を手のサインで表しているそうだ。息つく間もないスピードで進んでいき、品物ひとつにかける時間は10秒にも満たないほど。新鮮なものを新鮮なうちに売りたい、という気概をビシビシと感じた。その迫力に圧倒されたまま、あっという間に競りは終了。ここで取引された品物が、その日のうちにスーパーなどの量販店や八百屋で売られ消費者の手に渡るのだ。
とてつもない活気を感じたが、地方卸売市場は人口の減少とともに減っているのが実情。「市場としての機能だけではなく、新たな取り組みも模索しています」と、総務課長の加藤宏顕さんは話してくれた。
商圏は道北100万人 1人に向き合う付加価値

先述の通り、メロンやスイカも数多く並んでいるのだが、個人向けのお中元の梱包・発送まで担っているというから驚きだ。ほかにも、水産加工場で魚をさばいたり、野菜の加工をしたりと、市場としての仕事以外にも業務は多岐に渡る。これらは、元々スーパーなどの小売店で行っていた仕事だが、人手不足などの問題もあり外注として受けるように。その結果、かゆいところに手が届くパートナーとしての役割を担うようになったという。
現状に甘んじることなく、未来を見据えて挑戦を続ける。同社の目標である「一口の感動」は、細かな積み重ねによって守られていた。
さらに深部へ ルポ・あれこれ
製氷工場で氷も製造中

新鮮な海の幸を鮮度そのままに保つには、氷が必要不可欠。同社敷地内では氷の製造も行っている。自社で使うだけでなく、毎年冬まつり期間に実施される「氷彫刻世界大会」の氷も、実はここで作っているのだ。
生け簀にアワビ 活きのよさは抜群

唯一生きている魚介として、水産センターにはあわび専用の生け簀がある。留萌から海水を運び、完全に海と同じ状態で管理されている。建物内には巨大なマグロの解体場もあった。
事務所内に・・・カフェ?

威勢のいいお兄さんや強面の男たちが働くイメージを持っていたのだが、10年前に新設されたオフィスはなんだか都会的。一角にはあたたかみのあるカフェスペースもあり、社員の憩いの場となっている
編集後記
日々当たり前に目にする野菜や魚も、欲しい時に手に入るのは裏方の仕事があってこそ。生活の基盤である衣食住のど真ん中を支える、なくてはならない存在だと改めて実感した。競りが始まる前の和やかな雰囲気が、始まった瞬間にガラッと切り替わるのがとても印象的だった。1人ひとりが一つひとつの品物に真剣に向き合い、質のよいものを最高の状態で届けようという熱気を感じた。市場があるまちというのは、それだけでとても幸福なことかもしれない。











旭川市民文化会館で 冬休みバックステージツアー
笑顔100年計画〜振り返り!
爽やかに駆け抜けて 3月にバーサーロペット
パーティー編
盲導犬チャリティーライブ
クリスマス彩るゴスペル音楽
かわいすぎ!ハンバーガー アーティストと限定コラボ
小学生対象の新クラブチーム 12月20日に無料体験会
地元学生がデザイン制作 特定健診啓発のポスター展
旭川・鷹栖の若手農家が企画 サツマイモと米のコンテスト
全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます!
なか卯編
満を持しての新企画 バーバラのおじゃましガス!
18歳、夢へ一直線 高校生が焼鳥店を起業
笑顔100年計画〜歯1本の資産価値
ドクターカーの更新に支援を 導入資金をクラファンで公募
笑顔100年計画〜治療が目的ではない
2025 Christmas Gift セレクション
2025年を迎えて
40周年を節目に、見えてきた「可能性」
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に
経済再生に向けて、リハビリの年に 










