この一杯が大好きだ!ぞっこんラーメン【連動企画】
旭川ラーメンを作り、 その奥深さに迫る。
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
いざ、スープ作りスタート
アクをとり終えたら、いよいよスープ作りのスタートだ。さきほどのとんこつと鶏がらをずんどうで煮込んでいく。いわゆる「とんこつ臭さ」は、この工程で沸騰させてしまうために出るものらしい。九州の白濁とんこつラーメンはあえて、ガンガン煮立たせるが、今回目指すのはあくまでスタンダードな旭川ラーメン。弱火で沸騰しないよう注意しながら煮込んでいく。煮込む時間は、事前に複数のお店にリサーチしたのだが、その店によってさまざまだ。5時間でよいという店主もいれば、10時間かけるという店主もいる。中には火はずっとつけっぱなしという店もあった。ラーメンは非常にガス代がかかるのだ。
スープには野菜も入れる。玉ネギ、ニンジン、ショウガなど香味系の野菜がよく使われる。キノコ類などを入れる店もあり、やはりここで個性を出している店もある。野菜はスープに甘みを出し、とんこつ、鶏がら、魚介などのエキスをひとつにまとめるツナギのような役割もある。

野菜を入れると、とんこつ臭さがマイルドになり、甘い香りが立ち上る
魚介スープで風味をプラス
旭川ラーメンといえば、ここに魚介系の出汁を加える。一時期流行った「魚粉」のトッピングは、完成したスープに直接加えるのでガツンといった強烈な香りになるが、旭川ラーメンの場合は、あくまでとんこつの強さをマイルドにして、風味を加えるためのもの。Wスープというと、獣系と魚系の出汁を別々にとって、最後にミックスするというイメージだったが、現在ほとんどのお店はひとつのずんどうで、後から魚介の乾物を加えているらしい。プロがそうしているなら、それで十分なのだろう。今回は、とんこつと鶏がら、野菜を煮込み始めてから1時間で、適当にアジ節(3尾)を加えてみた。昆布も入れてみたが、煮込みすぎると苦みが出るので1時間くらいで取り出すのがよい(と、ラーメン屋さんが言っていた)。
スープをとり始めてから5時間。とんこつ、鶏がらはホロホロと崩れ、髄の部分から旨みが溶け出しているのが分かる。香味野菜も、くたっといい感じになってきた。温度設定は90度くらいにしたので、水分はあまり飛んでいない。途中で水を加えないといけないか?と思っていたが、このまま完成まで漕ぎ着けそうだ。ちょっとスープが濁ってきたので、少しだけ火を弱めて、スープとりを継続する。いい感じ、いい感じ。
- 次のページ ≫
- 【ぞっこんラーメン】スープをとっている間にトッピング作り…
トピックス
-
夏まつりを盛り上げよう! 市民サポーター募集中 - 旭川夏まつり実行委は、7月31日(木)から8月2日(土)に開かれる「旭川夏まつり」を一緒に盛り上げてくれる応援サポーターを募集しています。 期間中は買物公園やさ... (7月6日)
-
アイデアが地域を変える! 若者の起業体験プログラム - 起業やまちづくりを体験できる交流型ワークショップ「旭川アントレプレナーアドベンチャー」が、7月27日(日)午後4時から6時まで、旭川市役所総合庁舎1階ロビーで開... (7月5日)
-
カモたちのベビーラッシュ - ととりの村で、マガモとカルガモのヒナたちが元気に育っています。何羽かのお母さんカモが抱いていた卵が6月初めからかえりはじめ、10羽以上の新しい命が仲間入りしまし... (7月4日)
-
名寄の自然まるごと体験 アウトドアフェス - 名寄市在住の9人のアクティビティガイドによる自然体験イベント「なよろのアウトドアフェスティバル」が、7月19日(土)午前10時から午後5時に、ふうれん望湖台自然... (7月3日)
-
全国から東川へ集結 作り手との会話楽しんで - 昨年好評だったものづくり作家のイベント「旅するクリフェスin東川町」が、今年は複合交流施設せんとぴゅあⅠ講堂(東川町北町1丁目1-1)に会場を移し、7月4日(金... (7月2日)
-
笑顔100年計画〜口腔機能低下症に注意! - 歯科で診断される代表的な病名と言えば、虫歯や歯周病。しかし、歯を失って、「噛めない」「飲み込みにくい」「滑舌が悪い」など、お口の機能が衰えてしまう状態についても... (7月9日)
-
よしもと内科クリニックが永山に開院 - よしもと内科クリニックは、一般内科をはじめリウマチ科、内分泌内科まで幅広い診療に対応する医療機関です。 発熱や風邪などの日常的な不調から、慢性疾患、専門的な症状... (6月19日)
-
廃棄物に新たな価値を 熟練の技で削る鹿角の箸 - 高級木材の黒檀やカリンに、白く美しい光沢を放つ鹿角を融合した箸。和寒町で木工のレジェンドとして親しまれる馬場宣昭さん=写真=が手掛ける、木材と鹿の角を組み合わせ... (6月16日)
-
笑顔100年計画〜歯科衛生士になろう! - 歯科衛生士と聞いて、どんな仕事かイメージできますか?例えば、代表的なものは歯のクリーニングですね。これはプロフェッショナルケアといい、歯の表面に溜まった歯垢など... (6月16日)
-
笑顔100年計画〜今月は歯と口の健康習慣! - 毎年6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」となっています。痛みがなければ歯医者行かず、定期的な歯科検診なんて受けてないよ、という方も、まだまだ多いのではないで... (6月9日)
-
2025年を迎えて - 明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
-
40周年を節目に、見えてきた「可能性」 - 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
-
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に - みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
-
経済再生に向けて、リハビリの年に - 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
-
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡 - 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-