いつもと違う味に挑戦してみない?
旭川のカレー好きが教える
「わたしの家カレー」レシピ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
好きが高じて作っちゃう気持ち、よくわかります。
お店の味を目指すもよし、家庭らしさを追求するもよし。
旭川のカレー好き4人に、自作カレーを見せてもらいました。
美容室で揃う食材で、エゾシカ肉の滋味カレー
お気に入りは鹿のすね肉。柔らかくなるまで煮て、冷蔵庫にストックしてるの。たっぷりのオニオンスライスを士別・満月農園さんの塩こうじ(ULUで販売中♡)で炒めて、スリランカ産のスパイスとおろしたニンジンと生姜、ココナッツパウダーに、しょうゆとハチミツで味を調えたら、お肉と煮込んで完成。今日はいつもより生姜が多かったけど、キリっとしていい感じ(笑)。うちの店では野菜も販売していて、もちろん我が家のカレーでも活躍してます。もっと寒くなったら、ストック肉は大根とお出汁で煮ておでんにしようかな。

美容室ULU(ウル)
オーナー 樋口 一枝さん
東京・ハワイなどでフリーのヘアメイクとして活躍後、2010年にULUをオープン。お店では野菜や加工品、雑貨も販売しています。トークはウィットに富み、どこか仙人のようなオーラが漂う…。
こんなの食べたことある!?斬新&簡単生カレー
簡単で、せっかくなら火を使わない方が面白いかな、と考えてみました。実際作って食べてみて、私天才かも!な自信作。作り方はプレーンヨーグルト、カレー粉、オリーブオイル、塩を混ぜるだけでベースのルーは出来上がり。あとはトマトやコーン、パプリカなど生で食べられる野菜を切ってベースと混ぜ合わすだけ!やっぱり旬の野菜が一番!安くて美味しいしね♡炒めた野菜やお肉、シーフードなどを合わせてもOK!お好みでレモンを絞って。
ここで一句。 煮込まない 火も使わない 生カレー

グルメブロガー
ゆっきさん
旭川在住。食べ歩きを綴るブログ「ゆっきの戯言」では、お店の感想はもちろん、自ら作るあっと驚く創作料理が圧巻。記事はほぼ毎日アップされ、いまや1日約1万アクセスを誇る人気ブロガー。
二日酔いで作りました(笑)トマトのキーマカレー
独立してから昼飯はほぼ外食で、毎日SNSにアップしてたら「ほぼカレーだな!」って指摘されて(笑)。そこから「俺の血はカレーでできている」と公言して、カレーを食べることを輸血って呼んでます。俺のレシピは、ニンニク・ショウガと玉ねぎをくたくたになるまで炒めてから、すりおろした人参と挽肉を投入。トマト缶と100%のトマトジュースを入れて、水分がなくなるまでじっくり煮込む。味付けは市販のルーを使ったりもするけど、今日はガラムマサラと塩で。キーマってどこすくっても肉に出会えるから、本当に大好き。

デザイン事務所 カギカッコ
代表/グラフィックデザイナー
ゲンマ マコトさん
パッケージデザインに加え、地域のブランディングやプロモーション活動などを支えるコンセプトワークを得意とするクリエイター。福岡出身の九州男児だからこそ見える〝北海道の良さ〟を全国に発信。
世界の果てまで旅しちゃう♥農家の南インド風カレー
放浪中にインドで食べた1杯のカレー。もう、あの味が忘れられなくてさ、自分風にアレンジして作ったらめちゃくちゃ旨くて(笑)。炒めた玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、生姜に、エビの頭と殻を豪快につぶしてとった濃厚スープを投入。エビに火が通ったら、自家製コリアンダーシード&クミンを合わせたスパイスを加えて、仕上げにココナッツミルク。そして彩りには自慢のミディトマトとパプリカ。エビ出汁のスパイシーなルーに、採れたての自家製野菜を合わせて、ちょっと意外な農家がつくる極旨カレーの完成で~す。

のんの畑北海道
代表 川端 学さん
神奈川県出身。2013年に脱サラ、当麻町に移住し「のんの畑北海道」を経営。無化学農薬・無化学肥料でトマトやパプリカ、アスパラなどを育てています。趣味は魚釣りで、時にはアマゾン川にも行く!
関連キーワード
トピックス
-
笑顔100年計画〜歯1本の資産価値 - 皆さんは、歯1本の価値はいくらくらいだと思いますか? 総合的な評価で、歯1本の価値は60~120万円と言われています。実際に事故などで歯を失った時の賠償額でも、... (12月10日)
-
廃材に新しい命 12月13・14日にアップサイクル展 - 家具の端材や古着など、廃棄される素材から新たな価値を生み出すアップサイクルデザインをテーマにした展示会「キヅクきずくり展~世の中にクズなんてない~」が12月13... (12月10日)
-
全店がライナー初登場 いちおしランチ教えます! - ライナー初登場店にいちおしランチを教えてもらいました... (12月9日)
-
なか卯編 - お手頃価格で楽しめる和食ファストフードチェーン ※商品情報はR7年12月9日時点の内容です ※各種デリバリーサービスでは価格が異なります... (12月9日)
-
満を持しての新企画 バーバラのおじゃましガス! - さあ始まりました、旭川ガス×裸電球×ライナーネットワークの3社コラボでお送りする新企画、「バーバラのおじゃましガス」!旭川ガス社員が日ごろのお仕事風景と、ガスを... (12月8日)
-
画材店店主 江口さんの生涯辿る追悼展 - 旭川市の画材店、江口日曜堂の店主を偲ぶ「江口建二お別れ展」が、12月13日(土)まで、ギャラリー喫茶ルル(旭川市6条通8丁目)で開かれています。旭川のアートシー... (12月7日)
-
たぬきじゃないよ、アライグマ - SNSで巻き起こったたぬきブーム。投稿の中には、たぬきと間違われたアライグマの姿がちらほら…。一見そっくりな両者ですが、実は体のつくりや行動は大きく異なります。... (12月5日)
-
【旭川・近郊】専門店の年越しそば - 選りすぐりの12店を紹介... (12月5日)
-
地域と事業の未来を議論 旭川まちづくりフォーラム - 旭川市の市民団体「創造と改革」は、12月11日(木)の午後6時から8時に、旭川市民文化会館(旭川市7条通9丁目)で「次世代へつなぐ地域と事業の未来」をテーマにま... (11月30日)
-
作家7人のハンドメイド作品展 - 旭川で活動するハンドメイド作家の販売会「離為火(りいか)とあみむめもと仲間たち展」が、12月1日(月)から14日(日)にギャラリー舞・ふれんど(旭川市末広5条1... (11月29日)
-
18歳、夢へ一直線 高校生が焼鳥店を起業 - 現役高校生が腕を振るう焼き鳥店が、話題を呼んでいます。焼き台の前に立つのは、旭川市東旭川町の坂本紘士朗さん(18)。放課後や週末になると、学校帰りの制服姿から一... (12月6日)
-
特集・新春ごちそう予約 - ウマい料理で、幸運はじめ... (11月25日)
-
あんこ×ほろ苦 大人の味わい - スイーツも販売する日本茶専門店の叶屋茶舗(旭川市4条通18丁目)で、ちょっと変わったおしるこが登場しました。まっしろな白玉だんごが4つ浮かんだおしるこには、なん... (11月20日)
-
豪華!冬のスイーツプレート - 旭川駅そばの9Cホテル旭川(旭川市1条通9丁目92-2)で、5つのケーキとピザのセットプレートを提供する「ちょっと寄り道時間」を実施しています。 人気のバスクチ... (11月19日)
-
HAPPY HOLIDAYS Gourmet! - みんなで食べよ、クリスマス!... (11月18日)
-
2025年を迎えて - 明けましておめでとうございます。 皆さまにおかれましては、2025年が素晴らしい一年となりますことを心よりお祈り申し上げます。 遡ること100年前、1925年(... (1月1日)
-
40周年を節目に、見えてきた「可能性」 - 明けましておめでとうございます。 皆様におかれましては健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。 株式会社ライナーネットワークは、本年6月を持ちまして創... (1月1日)
-
希望の花を咲かせる、挑戦の一年に - みなさま、新年明けましておめでとうございます。 旧年中も格別のご高配を賜り、心より御礼申し上げます。 思い返せば昨年はロシアによるウクライナ侵攻を皮切りに、円安... (1月1日)
-
経済再生に向けて、リハビリの年に - 明けましておめでとうございます。 振り返ればコロナ禍で誰もがもがき苦しんだ2020年でした。当社も直撃を受け、大いに冷や汗をかきました。 三密を避けての分散勤務... (1月1日)
-
旭川で【テイクアウト】できるお店〜東光・豊岡 - 旭川市内でテイクアウトできるお店を紹介します 【随時更新中・要事前確認】... (10月19日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-