見た目も味わいも、すっきり端正
無化調ラーメンの新メニュー“トマニボ”
トマト煮干し
らーめんよつ葉
- 化学調味料を使わない自然派の煮干しラーメン専門店。時間をかけて作る自慢の煮干しスープは、クセのないクリアな旨味が特徴です。トマニボの締めは、スープにチーズご飯(300円)入れたリゾット風がおすすめ
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな余韻を残します。
端正なストレート麺には、低温調理のしっとりやわらかな鶏胸チャーシューとトマト、ベビーリーフをトッピング。刻みタマネギがシャキシャキとよい歯ざわりで、焦がしニンニクとガーリックオイルが味にパンチとコクをプラスしています。「常連さんの声から生まれた新メニューです。煮干しが苦手な方にもぜひ食べて欲しい」と店主の石井さん。
途中、ハーブソルトで味変でき、さらに複雑な風味も楽しめます。1100円。
関連スポット
煮干しラーメン専門店
住所:旭川市豊岡12条6丁目7-17TEL:0166-35-4313/定休日:不定休/駐車場:店前2〜3台、向かい5台、計8台
豊岡/ラーメン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
自家製スパイシーカレー
-
様々な多国籍料理を提供するカフェの人気メニューは、意外にもシンプル食材のカレー。しかしながら味は複雑で、一度食べるとクセになること請け合いです。迷ったらこれを頼... (4月26日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-