さいごは自分で完成させて
変わり種ポテトサラダ
じゃがエッグ
居酒屋せんや


- 日替わりのおばんざいに、新鮮な刺身や焼き物、揚げ物などメニュー豊富。道内外の日本酒も揃うので、ぜひ合わせて。ノスタルジックな空気漂うカウンターでしっぽり飲むも良し、宴会で賑やかに楽しむも良し!
サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。
熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュアルに驚かされます。これはホクホクの塩ゆでじゃがいもをバターと共に粗めに潰し、辛子明太子と生卵をトッピングしたお店の名物。そのまま食べ始めてもいいけれど、ここはひとつ、底からしっかり混ぜて。バターの香りに食欲が刺激されますが、卵のまろやかさ、明太子の塩気と辛みがいい塩梅で、間違いなくお酒も進むはず。
「ご自身で仕上げるのが楽しいので、熱々のうちに混ぜて完成させて」と店長の菊地さん。香ばしいおこげが醍醐味です。一皿968円。
関連スポット
住所:旭川市5条通7丁目右1(昭和通沿い)TEL:0166-22-5320/定休日:日曜(祝前日の場合は月曜休)/駐車場:なし
5条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-