さいごは自分で完成させて
変わり種ポテトサラダ
じゃがエッグ
居酒屋せんや


- 日替わりのおばんざいに、新鮮な刺身や焼き物、揚げ物などメニュー豊富。道内外の日本酒も揃うので、ぜひ合わせて。ノスタルジックな空気漂うカウンターでしっぽり飲むも良し、宴会で賑やかに楽しむも良し!
サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。
熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュアルに驚かされます。これはホクホクの塩ゆでじゃがいもをバターと共に粗めに潰し、辛子明太子と生卵をトッピングしたお店の名物。そのまま食べ始めてもいいけれど、ここはひとつ、底からしっかり混ぜて。バターの香りに食欲が刺激されますが、卵のまろやかさ、明太子の塩気と辛みがいい塩梅で、間違いなくお酒も進むはず。
「ご自身で仕上げるのが楽しいので、熱々のうちに混ぜて完成させて」と店長の菊地さん。香ばしいおこげが醍醐味です。一皿968円。
関連スポット
住所:旭川市5条通7丁目右1(昭和通沿い)TEL:0166-22-5320/定休日:日曜(祝前日の場合は月曜休)/駐車場:なし
5条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
-
やわらか鶏のもろみ焼き弁当 - 照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-