優しい風味ともっちり食感が魅力
沖縄の栄養たっぷり郷土食を旭川で
ピーナッツとうふ
手造りピーナッツとうふの店 ま~み~


- 10月にオープンした店では、ピーナッツとうふのほかに、沖縄の揚げ菓子サーターアンダギーも販売中。定番のプレーンから、黒糖、抹茶、ゴマ、チョコレートなどあって、1つ100円~。今後も新フレーバーが登場しそうです
店主・山田さんの沖縄愛が高じて誕生した、かなりニッチな専門店。沖縄の郷土食、ジーマーミ豆腐を独自にアレンジしたピーナッツとうふを手作りして販売しています。現地で食べ歩きを重ね、たどり着いた自信の味です。
生ピーナッツをローストして風味を強めたあと、ミキサーにかけ、搾り汁をタピオカ粉とあわせて火にかけ練り上げます。火入れは食感を左右する大切な工程。店主の見切りが、あのもっちり滑らかな舌触りを叶えます。
そのままでもナッツの香ばしさと自然な甘さに癒されますが、醤油とコク深い西表島産黒糖で作った添付のタレを掛ければ、いっそう心和むスイーツに。1個230円。毎日数量限定。
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沖縄のソウルフードを旭川で♪
住所:旭川市東光4条3丁目3番13号TEL:0166-85-6773/定休日:月曜日・火曜日/駐車場:床屋さんBarBerGGさんと共有
東光/テイクアウト
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