どんぶりの中にそびえ立つ
旨み染み出す新ごぼう
 ごぼう天そば
お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)
 


- 店内飲食でサービス提供されるそば寿司は、そばと甘酢生姜を海苔で巻いた、さっぱりいただける逸品です。テイクアウトは16切入り950円(前日までに要予約)。ほか季節メニューや臨時休業はフェイスブックで発信中
 
旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。
主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホクとした食感がやみつきの天ぷらに変身します。そばは石臼挽きした上川町産キタワセの手打ちで、野性味のある力強い風味が素朴なごぼうの味わいとぴったりと合っています。両者を支えるのは本枯れ節や日高昆布から取った出汁に独自のタレを加えたつゆ。深い旨味とすっきりとした後味で、最後まで飽きずに楽しめます。
一人前1100円(冷は1050円)。雪の下で越冬させた春掘りごぼうが手に入る来年5月頃までの提供です。
お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)
 旭川市豊岡12条4丁目3-3
 Tel.080-9340-1450
 月・金曜11:15〜15:00
 土日祝11:00〜15:00
 ※いずれもLO14:30ですが売切次第終了
 火~木曜定休
 Pあり
  関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-   
 ラムのレバーパテ  -  レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
 -   
 ピーカンナッツバー  -  アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
 -   
 笹豚と地野菜のガレットロール  -  江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
 -   
 シュナウズサンド  -  見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
 -   
 カキのみそグラタン  -  店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
 
- PRインターネット広告掲載はこちら »
 -