1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ごぼう天そば

どんぶりの中にそびえ立つ
旨み染み出す新ごぼう

ごぼう天そば

お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)

お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)
お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)
店内飲食でサービス提供されるそば寿司は、そばと甘酢生姜を海苔で巻いた、さっぱりいただける逸品です。テイクアウトは16切入り950円(前日までに要予約)。ほか季節メニューや臨時休業はフェイスブックで発信中

旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。

主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホクとした食感がやみつきの天ぷらに変身します。そばは石臼挽きした上川町産キタワセの手打ちで、野性味のある力強い風味が素朴なごぼうの味わいとぴったりと合っています。両者を支えるのは本枯れ節や日高昆布から取った出汁に独自のタレを加えたつゆ。深い旨味とすっきりとした後味で、最後まで飽きずに楽しめます。

一人前1100円(冷は1050円)。雪の下で越冬させた春掘りごぼうが手に入る来年5月頃までの提供です。


お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく)
旭川市豊岡12条4丁目3-3
Tel.080-9340-1450
月・金曜11:15〜15:00
土日祝11:00〜15:00
※いずれもLO14:30ですが売切次第終了
火~木曜定休
Pあり

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

焼き鳥と牛タン 逸鳥逸舌 旭川店 熟成タンとろ釜飯
低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
炭焼あぶりや 一期一会 燻製鴨カツ
ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
旭川成吉思汗 ひつじ家 ラムのレバーパテ
レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年11月21日号
2025年11月21日号
層雲峡 ホテル大雪 館内3つのレストランで フリーフローを開始
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚介編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/18〜24の星占い

ページの最上段に戻る