夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?
材料(2人前)
- ナス・・・2本(200g)
- 塩コショウ・・・適量
- 片栗粉・・・大さじ2
- 豚ひき肉・・・200g
- ニラ・・・1/2束
- 小ねぎ(万能ねぎ)・・・適量
〈調味料〉
- ニンニク・生姜・・・各小さじ1/2
- 鶏ガラ・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
作り方
- ニラをみじん切りにして、肉と調味料をすべて合わせて餡をつくる
- ナスに軽く塩コショウをし、片栗粉を振ってから①をのせる
- フライパンに油(分量外)をひいて、餡の方から焼き目が付くまで焼く
- 焼き目がついたらひっくり返して油を回し入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする
- 皿に盛ったら小ねぎを振って完成
ポイント
- 餡は材料をポリ袋の中で混ぜ合わせて、袋のはしを切ってナスに絞れば、手を汚さず作れます
- つけダレは、王道の酢醤油はもちろん、ポン酢+大根おろしも合います。好みの味わいを見つけて
スタッフが味見しました
ジューシーなナスとふっくら焼き上がった餡が絶妙にマッチ!ニンニクがほど良く効いていて、ごはんもお酒も進みました
レシピ提供
あかねのごはん
店主 金本 茜さん
昼はごはんがモリモリすすむ和・洋定食を中心に、手作りのランチが味わえるお店。夜は会員制居酒屋Barを切り盛りしています