1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ズッキーニとベーコンのリゾット

ズッキーニとベーコンのリゾット

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。

材料(1~2人前)

  • ズッキーニ・・・100g
  • ベーコン・・・150g
  • オリーブオイル(炒め用)・・・少量
  • 生米・・・150g
  • オリーブオイル・・・40㏄
  • ローリエ(あれば)・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・30~50g
  • 白ワイン(あれば)・・・40㏄
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 粉チーズ・・・30~50g(お好みで)

A

  • 水・・・800㏄
  • 昆布・・・1g
  • 塩・・・5g

作り方

  1. Aを弱火にかけて、沸かしておく(火にかけたままにする)
  2. ズッキーニを軽く炒めたあと、Aを100cc入れて蒸し焼きにする。少し水分を残したまま粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にする。ベーコンも焼き目をつけておく
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し粗くみじん切りにした玉ねぎとローリエを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
  4. ③に生米を加えて炒めたら、白ワインと、お米が隠れるまでAを入れる。焦げないようにたまに混ぜながら火を通し、水分が少なくなってきたらAを足しつつ弱火で煮る(4〜5回繰り返す)
  5. お米の芯が少し残るくらいまで煮る。ローリエを取り出し、ズッキーニのペースト・ベーコン・生クリームの3つを入れてよく混ぜ、好みの固さまで煮る。最後に粉チーズを入れて完成

ポイント

  • 生米は洗ってしまうと煮崩れしやすく、香りも飛んでしまうので洗わずに使用
  • お好みで最後にオリーブオイルと黒コショウをかけると味のアクセントに
  • ベーコンのほか、エビやホタテもオススメ

スタッフが味見しました

夏らしい緑の色合いと、チーズの濃厚さが際立つ本格リゾット。シンプルだから具材を足したり、レモンオイルで風味を添えたりと、いろいろアレンジしながら作りたくなっちゃいます。

レシピ提供

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ
オーナーシェフ 藤井 巧太さん

80種類以上のメニューが並ぶ、リゾット専門店。お米や野菜本来の味わいを楽しんでほしいと厳選した食材を使っています。自家製ジェラートのほか、夏はかき氷、秋頃からはパフェなども提供

関連スポット

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

気軽に楽しめるリゾット屋さん

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

住所:旭川市4条通20丁目1720-4

TEL:0166-85-6391/定休日:木曜日 他不定休あり Facebook Instagram お電話でご確認お願いします/駐車場:表4台、裏15台

4条通/イタリアン

  • ランチ
  • 駐車場
  • テイクアウト
  • お子様連れ歓迎

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

CAFE ジビエ工業 角切り肉の万能ボロネーゼソース
角切り肉の濃厚な旨みとコクを楽しめるボロネーゼ。セロリの香味が爽やかで、パスタはもちろん、グラタン、ドリアにも使える万能ソースです。... (12月5日)
お食事処さわらび キャベツのほっこりグラタン
甘みがぎゅっと詰まった秋キャベツが主役の優しいグラタンです。こんがり香ばしく、心までほっと温まる、寒い日にぴったりのごちそう。... (11月21日)
割烹 小林 南瓜の茶碗蒸し
ポタージュのように甘く、濃厚な茶碗蒸し。 鮮やかな黄色が、秋の食卓を彩ります。... (10月7日)
cafe’dining Daughters あんチーさつま春巻き きなこソース添え
ぱくぱくいけちゃうけど見た目以上に腹持ちが良く、食欲の秋にぴったりなおやつです。そのままでもいいけれど、ディップソースでより豊かな味わいに。... (9月5日)
旬菜処しら井 ガリトマト
みずみずしく甘酸っぱいトマトを、ガリの風味でさっぱりと楽しめる一品。暑い夏に、火を使わず手軽に作れる簡単レシピを紹介します。... (8月26日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年12月19日号
2025年12月19日号
上半期と下半期の ラッキー星座を大予想 2026年の星占い
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
パーティー編
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
12/16〜22の星占い

ページの最上段に戻る