田んぼの傍で
とろ~り熱い手打ちそば
ガタタンそば
手打ちそば処 鷹の里
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- 築50年以上の納屋を改装してバーベキューハウスとしてオープンしましたが、裏メニューで提供していたそばが好評だったことから、10年前に本格手打ちそばのお店として再スタートを切りました。店主の昔農さんはピアノも弾けちゃう趣味人
芦別のB級グルメ「ガタタンラーメン」を、そばでアレンジできないかと生まれたのがこちら。
塩味のスープに片栗粉でとろみをつけた具だくさんのガタタンラーメンは、かつて大勢の炭鉱マンのお腹を満たしてきました。同店では、かつお節や道産昆布でとった上品な和風出汁のつゆに、大きなエビ、たっぷりの野菜とかまぼこ、ちくわなど練り物をトッピングしています。そばは手打ち手切りとすべて手作業。雨竜町や増毛町など日本海側のそば粉を使った二・八そばは、コシの強さと豊かな香りが特徴です。店主の昔農悌二さんは傘寿。「そばを始めて10年、あと何年できるかなぁ」と笑顔で語ります。小鉢2皿が付いて1100円。
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住所:鷹栖町8線10号4TEL:0166-87-3856/定休日:月曜、ほか不定休/駐車場:あり
鷹栖町/うどん・そば
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