力みなぎるワンプレート
お母さんの愛情たっぷり料理
かげまる定食
ごはんや かげまる
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- カウンター席とテーブル席が2卓あって、店主との距離の近さが魅力の1つ。金~日曜はディナータイムも営業していて、日替わりでハンバーグや肉巻き、おでんなど、家庭的な優しい味わいを提供しています
店主の日景さんが退職後に自宅を改装してオープンしたお食事処で、7月に1周年を迎えたばかり。最近ランチメニューをリニューアルし、新たに登場したのがこちらの定食です。
ふっくら炊き上げたゆめぴりかを、いい塩加減と力加減でにぎった大きなおにぎりが2つ。具はおかかと梅で、口に入れるとほろりとほどける「ザ・お母さんのおにぎり」です。日替わりおかずとサラダ、みそ汁も付いてボリューム満点。これでなんと750円というのだから、毎日でも通いたくなっちゃいます。「1人で作っているので、混んでいるときはお待たせすることも…」と申し訳なさそうな日景さん。ライナー読者のみんな、もちろんのんび~り待つよね。
関連スポット
住所:旭川市東光15条6丁目4-21TEL:0166-31-9490/定休日:月曜・火曜/駐車場:あり
東光/食堂・和風レストラン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
-
やわらか鶏のもろみ焼き弁当 - 照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
-
なんばん天 - 創業66年、銀座商店街で3代続くかまぼこ屋さんで、酒飲みがこぞって買い求めるのがこのなんばん天です。 スケソウダラのすり身に塩を混ぜ、石すり鉢でしっかりと練り上... (9月26日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-