1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ビーフストロガノフ

ほろほろ牛すじに心もほろり…
関西魂が息づく洋風煮込み

ビーフストロガノフ

Cafe&food SHIGEBAR シゲバル

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
店主の奥さん、みわさんが作る気まぐれプリンは町内の田村ファームの生乳と新鮮な卵を使ったなめらかで優しい味わい。やわらかめに仕上げることが多いですが、日によっては昔懐かしい固めの食感も。毎日数量限定

「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガノフを、コラーゲンたっぷりの牛すじで、よりコク深い味わいに仕上げています。

丁寧に下処理したあと、焼酎でやわらかくなるまで煮込んだ牛すじはほろほろとやわらか。スプーンでひとくち運べば、濃厚なデミグラスソースからフルーティなトマトの香りが鼻へ抜け、玉ねぎの甘みと肉の旨味がじわりと広がります。ごはんはガス火炊きの東神楽産。ボリューム満点のひと皿ですが、あと引く味わいにさらりと完食です。サラダ付きで990円。テイクアウト可。


Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
東神楽町北1条西1丁目4番28号
TEL 0166-56-5740
営業時間 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜22:00(LO21:30)
定休日 日・月曜、ほか不定休
駐車場 あり

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

炭焼あぶりや 一期一会 燻製鴨カツ
ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
旭川成吉思汗 ひつじ家 ラムのレバーパテ
レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
Lampstand Coffee ランプスタンドコーヒー ピーカンナッツバー
アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
和風旅館扇松園 蕎麦処そば扇 笹豚と地野菜のガレットロール
江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
schnauz シュナウズ シュナウズサンド
見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年11月11日号
2025年11月11日号
アートホテル旭川内の ブラッスリー リラで 鮮やかな新商品が登場
紙面を見る

ピックアップ

外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング上位3品をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/11〜17の星占い

ページの最上段に戻る