1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ビーフストロガノフ

ほろほろ牛すじに心もほろり…
関西魂が息づく洋風煮込み

ビーフストロガノフ

Cafe&food SHIGEBAR シゲバル

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
店主の奥さん、みわさんが作る気まぐれプリンは町内の田村ファームの生乳と新鮮な卵を使ったなめらかで優しい味わい。やわらかめに仕上げることが多いですが、日によっては昔懐かしい固めの食感も。毎日数量限定

「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガノフを、コラーゲンたっぷりの牛すじで、よりコク深い味わいに仕上げています。

丁寧に下処理したあと、焼酎でやわらかくなるまで煮込んだ牛すじはほろほろとやわらか。スプーンでひとくち運べば、濃厚なデミグラスソースからフルーティなトマトの香りが鼻へ抜け、玉ねぎの甘みと肉の旨味がじわりと広がります。ごはんはガス火炊きの東神楽産。ボリューム満点のひと皿ですが、あと引く味わいにさらりと完食です。サラダ付きで990円。テイクアウト可。


Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
東神楽町北1条西1丁目4番28号
TEL 0166-56-5740
営業時間 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜22:00(LO21:30)
定休日 日・月曜、ほか不定休
駐車場 あり

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

酒場わや カキのみそグラタン
店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
なっちゃんの五平餅 五平餅
「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
弁当・惣菜・オードブル 橋ノ町Cafe やわらか鶏のもろみ焼き弁当
照りよく焼き上がった身と、こんがり香ばしい皮目に食欲がそそられます。主役のもろみ焼きは、鶏もも肉を一晩もろみみそに漬け込んで焼くだけのシンプルな調理法ですが、も... (9月30日)
かねはら蒲鉾店 なんばん天
創業66年、銀座商店街で3代続くかまぼこ屋さんで、酒飲みがこぞって買い求めるのがこのなんばん天です。 スケソウダラのすり身に塩を混ぜ、石すり鉢でしっかりと練り上... (9月26日)
うどん白狐 イカスミうどん
うどんと聞くと、真っ先に浮かぶのは小麦の白さ。今回はその常識を覆す、真っ黒な一杯を紹介します。 黒さのひみつはイカスミ。「せっかくなら真っ黒に」と考えたオーナー... (9月22日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年10月14日号
2025年10月14日号
113年目の感謝を込めて 特売の鮮魚がずらり 丸由今津の大創業祭
紙面を見る

ピックアップ

外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング 上位3品をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/14〜20の星占い

ページの最上段に戻る