素材の持ち味を最大限に!
無水調理で引き出し、濃縮する旨み
極みのキーマカレー
Ygeia(イギア)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- Ygeia(イギア)はギリシャ語で「健康」。「おいしく食べて健康になれる」をコンセプトに、理学療法士の店主が栄養や素材にこだわった無水カレーとギリシャヨーグルトを提供しています
ごはんのすがたが見えませんが、こちらはルーで全面をきれいに覆ったキーマカレーです。無水調理で作るカレー専門店が、腕によりをかけて作り上げた1日10食限定のメニュー。
玉ねぎやトマトなどの野菜を煮詰めたベースに、12種類のスパイスで複層的な香りと味わいを、さらに隠し味のヨーグルトで爽やかな酸味を添えています。これを豚ひき肉と合わせることでルーが完成。ポイントは、水を一切使わないこと。おかげで素材の旨みが凝縮しています。
ごはんにルーをたっぷりと掛けたら、仕上げは手作りのチーズソースと卵黄で。辛みは控えめでマイルドながら、豊かなスパイスの香りと濃厚なソースが鮮やかな余韻を残します。アチャールで変わる味も楽しんで。一人前1210円。テイクアウト可。
関連スポット

素材の旨味を凝縮 無水で作るスパイスカレー
住所:旭川市5条通8丁目 旭川はれて屋台村TEL:090-1169-1879/定休日:水曜
5条通/カレー
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-