アスパラのラーサラキムチ和え
旭川らーめん紅雲(もぐ)
麺の茹で時間で準備ができる簡単時短レシピ。キムチの酸味と辛みが効いた、ちょっと珍しい味付けのラーメンサラダは、夏を迎えるカラダにパワーをくれる一品です。
材料(1人前)
- 生ラーメン・・・1袋
- アスパラ・・・2~3本
- キムチ・・・適量
- なると・・・適量
- チャーシュー・・・お好みで
- すりゴマ(白)・・・適量
- ゴマダレぽん酢ドレッシング(市販)・・・適量
作り方
- 生ラーメンを茹でている間に、水で洗ったアスパラを塩もみし、1分半電子レンジにかけます
- 茹でたラーメンを水で締めたあと、キムチ、なるとなどの具材とゴマダレぽん酢を和えます
- ②をお皿に移してアスパラを添え、すりごまをかけて完成
ポイント
- 麺は、袋に記載された時間より2分ほど長く茹でると芯が残らず、つるっとした喉ごしに
- アスパラは塩揉みすることで色ツヤが良くなります。電子レンジ調理で甘みもアップ
- アスパラの代わりに、とうもろこしやきゅうりなどでもOK
- アスパラは麺と和えずに、麺の上に乗せると美しく仕上がります
スタッフが味見しました
ピリ辛キムチとドレッシングの相性がいい!アスパラの甘味とシャキシャキの歯ごたえも楽しく、つるっとした喉ごしが爽快で、食欲がない日も箸が進みそうです。
レシピ提供

旭川らーめん紅雲(もぐ)
店主 側 隆次さん
飲食業界20年の経験を持つ側さん。2021年にキッチンカーでラーメン店を起業し、昨年、旭川はれてに実店舗をオープンしました。どこか懐かしく力強い味わいのラーメンで、来る人を魅了します
関連スポット
住所:旭川市5条通8丁目買物公園 旭川はれて内TEL:090-9439-3615/定休日:不定休
5条通/居酒屋・ダイニング
- ランチ
- テイクアウト
- 禁煙
- カードOK
- 電子マネー可
- お子様連れ歓迎
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