舌触り、のどごし、小麦の風味
そうめんだって生がいい
生そうめん 柚子めん
Rice&Noodle Bar 岩崎農園
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 旭川市で4代にわたって米作りに従事する岩崎農園が運営する飲食店で、自慢の米で握るおにぎりと、生そうめんを提供しています。秋からはおでんやいなりなどの新メニューも登場。店内飲食のほか、テイクアウトも可
東川町の老舗「羽衣製麺」で作られる生そうめんは、乾麺にはない、もっちりぷりっとした食感とのどごしが持ち味。合わせるつゆは、大きな土鍋で昆布とかつおを30分かけて煮込んで濃厚な旨みを抽出したダシがベースです。7月のオープン当初とはダシの取り方を見直したことで、生そうめんの存在感に負けない力強い味わいに進化しました。
そうめんには、柚子の皮や三つ葉、ネギ、麩、糸唐辛子をトッピング。鼻を抜ける柚子の爽やかな香りが効いた優しく深い味わいで、冷えた体を芯から温めてくれます。「渾身の一杯が完成しました。打ち立てのようなコシと食感を堪能して」と店長の中川さん。単品800円、具を選べるおにぎりとのセットは930円。支払いはキャッシュレス決済のみ。
関連スポット
住所:旭川市5条通8丁目1254-1 旭川はれて内TEL:050-8887-2032/定休日:水曜
5条通/食堂・和風レストラン, 居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
-
マンモスバーガーテリヤキ
-
100%ビーフのパティはふっくらパリッと焼き上げられ、齧れば肉汁したたるジューシーさ。醤油と砂糖を煮詰めた甘じょっぱいテリヤキソースがよく絡み、ぽってり食感の手... (3月1日)
-
黒胡麻プリン
-
グレーを基調としたモダンな店内を象徴するこのメニューは、昨年12月にオープンした同店の一番人気です。 甘さに頼らず素材の味わいが生きるようにと、材料は生クリーム... (2月22日)
-
麻婆じゃがいも
-
豆腐にナス、春雨と数あるマーボー料理の中でも、抜群に食べ応えがあるのがじゃがいも。美瑛町で週替わりランチを提供する同店で、ときどき登場するメニューです。 町内の... (2月16日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-