お供えにもぴったり?
香草の香りがふんわり
塩ザンギ
peacock(ピーコック)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 注文を受けてから調理するため、いつでも揚げたてを購入できます。メニューはこのほかニンニクが効いた特製醤油ザンギ(5個入り600円)やあらびきフランク、週末限定のユッケジャンスープ(600円)など
昨年12月にオープンしたザンギがメインのテイクアウトのお店。おすすめは店主・坂田さんの義父で「仏壇のぐかい」社長の布施正人さんが考案した塩ザンギです。
料理好きの正人さんが試行錯誤を重ねてつくった調味料が秀逸。海藻の旨みが詰まった藻塩(もしお)を中心に数種類の塩をブレンドしていて、モモ肉のジューシーな肉汁とともに甘くマイルドな塩気が広がります。最後に高温で揚げることで衣の食感が長持ちするので、撮影後の少し冷めてしまったザンギもカリッとジュワッと、実に心地よい歯ざわりでした。
「何個でも食べられるよう、あっさりめの味付けにしています」と坂田さん。大きめの5個入りで580円。
関連スポット
お酒のつまみにも!オリジナル味付けザンギのテイクアウト専門店
住所:旭川市2条通12丁目2030TEL:0166-56-2887/定休日:第2・4日曜、月曜/駐車場:なし
2条通/テイクアウト
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
トマト煮干し
-
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
-
カレーあんかけ焼きそば
-
「みんなが好きなカレーを、あんかけにしたらどうだろう」と店主の雀地(すずめち)さんの好奇心から誕生したメニュー。そばやうどんは定番ですが、あんかけ焼きそばとのち... (3月15日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-