ザンギにうるさい道民も納得
風味と食感、ダブルでプラス
かつお節ザンギ
TOTONOE トトノエ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 手作り総菜のほか、世界中から取り寄せたチーズやハム、オーガニック食品も扱っています。少量のパック販売で、忙しいときやもう一品欲しいとき、一人暮らしにもありがたい存在です
昨年秋にオープンしたデリカテッセン。キッシュやシュウマイなど丁寧に手作りした総菜が並びます。中でも人気は、かつお節をたっぷり使った道産鶏モモ肉のザンギです。味付けは醤油、酒のみとシンプルですが、揚げる直前にひと工夫。上品な香りと旨味が特徴の鹿児島県枕崎産の花かつおをたっぷりとまぶしています。さらに二度揚げすることで衣はサクサク、中はジューシーな仕上りに。かつお節の風味がいっぱいに広がるしっかりめの味で、冷めても柔らかく、お弁当にも重宝しそう。
「どさんこを唸らせる一風変わったザンギを、と考えて作りました。今後は塩味も登場します」と店長。白ごはんが何杯でもいけちゃうザンギ。1個140円。
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
羊スープ - カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-