ザンギにうるさい道民も納得
風味と食感、ダブルでプラス
かつお節ザンギ
TOTONOE トトノエ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 手作り総菜のほか、世界中から取り寄せたチーズやハム、オーガニック食品も扱っています。少量のパック販売で、忙しいときやもう一品欲しいとき、一人暮らしにもありがたい存在です
昨年秋にオープンしたデリカテッセン。キッシュやシュウマイなど丁寧に手作りした総菜が並びます。中でも人気は、かつお節をたっぷり使った道産鶏モモ肉のザンギです。味付けは醤油、酒のみとシンプルですが、揚げる直前にひと工夫。上品な香りと旨味が特徴の鹿児島県枕崎産の花かつおをたっぷりとまぶしています。さらに二度揚げすることで衣はサクサク、中はジューシーな仕上りに。かつお節の風味がいっぱいに広がるしっかりめの味で、冷めても柔らかく、お弁当にも重宝しそう。
「どさんこを唸らせる一風変わったザンギを、と考えて作りました。今後は塩味も登場します」と店長。白ごはんが何杯でもいけちゃうザンギ。1個140円。
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-