週に一度のカフェで出合える
身体に優しいおかずたち
おまかせランチ
Kitchen Occo キッチンオッコ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 鶴羽さん(右)はファイナンシャルプランナーでもあり、食事をしながら相談にも乗ってくれます。料理はテイクアウト可。事前に予約があれば、水曜もオープンできます
木曜日だけオープンする幻のようなカフェ。主婦歴30年の鶴羽洋子さんが、経験を生かした身体に優しいランチを提供しています。
この日は食べ応えのある車麩のチャンプルーを主役に、切り干し大根のゆかり和え、豆やいもの共演が嬉しいたっぷりのサラダ、箸休めのピクルスを添えて。ご飯は特別な炊飯器で炊き上げた酵素玄米。パサつきもなくしっとりプチもちの食感に感動します。
別の日には、高野豆腐を使った鶏ひき肉挟みや唐揚げなどユニークなメニューも。「乾物や野菜をたくさん使った料理を心掛けています」と鶴羽さん。ボリュームがありながら食後の胃が軽く感じるのは、素材の組み合わせの妙にありそう。一人前1000円。
Kitchen Occo
旭川市宮下通7丁目 駅前ビル地下
コミュニティスペースココカラ内
0166-56-4598
木曜のみ11:00〜15:00
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
羊スープ - カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-