1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 桜鯛の蛇の目巻き

桜鯛の蛇の目巻き

弐乃雪屋

桜の花びらのように美しい斑点を持った桜鯛で、春らしいお寿司に。すこし手を加えるだけで美しく仕上がります。

材料(2人前)

  • 桜鯛…薄切り6切
  • 炊いたご飯…約300g
  • 錦糸玉子…1個分
  • 軽く茹でた三つ葉…1束
  • 白胡麻…お好みで
  • こごみ、タラの芽などの山菜…お好みで
  • 彩野菜…お好みで

〈餡〉

  • 鰹出汁…適量
  • 淡口醤油…適量

作り方

  1. 野菜類はあらかじめ塩茹でしておく
  2. 炊いたご飯を30g程度細く棒状に伸ばす
  3. 錦糸玉子に三つ葉の葉の部分を均等に敷き、②を包む
  4. ③に、海苔→胡麻を混ぜたご飯100g→三つ葉の軸→海苔→ご飯170g→鯛の順で巻き付けていく
  5. 鰹出汁を塩、淡口醤油で味付けして餡にし、④にかける

ポイント

  • 野菜は茹でた後、お吸い物くらいに味付けした出汁に浸しておくと、香りが出て◎
  • 全体が薄味なので、餡はお好みで少し濃いめに仕上げるのがおすすめ

スタッフが味見しました

メデ“タイ”桜鯛と三つ葉の香り、胡麻の香ばしさが上品な優しいお味。餡に浸して塩気を足すと、全体の味が締まってさらにおいしい!

レシピ提供

弐乃雪屋
店主 哘崎 恭寛さん

地元や道産の食材を中心に、素材ひとつひとつの味を活かした日本料理を味わえる和食処。日本酒などの銘酒も豊富。モダンで落ち着いた高級感のある店内には個室も完備し、くつろげる空間が広がります。

関連スポット

弐乃雪屋

道産食材にこだわった本格和食料理屋

弐乃雪屋

住所:旭川市3条通8丁目(2・3仲)マルオービル1F

TEL:0166-24-3240/定休日:日曜・祝日/駐車場:なし

3条通/和食・寿司・割烹

  • 予約優先
  • 宴会・パーティー
  • 接待・会食
  • 飲み放題
  • 個室

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

中国茶とおかゆ奥泉(おくいずみ) 安納芋のお粥
水分が抜けて甘みがぐーんと増す冬のさつまいも。ホクッと柔らかな食感と和やかな甘みがよく合うお粥を手軽に作ってみましょう。... (3月5日)
和食庭園 小城 小松菜とほうれん草のグリーンジュース
冬に甘みが増す小松菜と、肉厚で甘みたっぷりのちぢみほうれん草を飲みやすいジュースで。免疫アップやデトックス効果も期待できそうです。... (2月12日)
La palazzina(ラ・パラッツィーナ) 真鱈のブランダ
フランスやイタリアではお馴染みの料理。冷凍のタラでも、牛乳を加えることでパサパサせずにおいしく仕上がります。パンにのせて、コロッケにして、などアレンジも自在。... (1月26日)
スープ&デリ GreenBreeze 千花 鮭とレンコンの炊き込みご飯
いよいよ新米の季節、旬の食材を合わせた炊き込みご飯はいかが。土鍋で炊くとおこげもきれいに仕上がりますよ。(もちろん炊飯器でもおいしく作れます)... (11月6日)
幸せごはん夢いち 大人の牡蠣フライ
合わせるお酒はなににする?牡蠣の旨みを活かして、〝口中調味〟が愉しめる一品を教えてもらいました。... (10月30日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2021年4月20日号
2021年4月20日号
一人前からでも持ち帰りOK
老舗・天金本店の
オードブル&握り寿司
紙面を見る

ピックアップ

味な人
味な人
長谷川新さん
真摯な米づくりが繋ぐ
ユニークな出会い
シネマの時間
シネマの時間
超人的な主人公の
アクションを見よ
「AVA/エヴァ」
からだに効く!
からだに効く!
自宅で簡単にできる
ポーズを教えてもらいました
注目グルメ
注目グルメ
春の塩狩峠に新登場
一番だし効かせた
煮込みハンバーグ
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/20~26の運勢

ページの最上段に戻る