自然の生命力感じるひと皿
富良野産越冬
百合根のポタージュ
ダイニング・プティヴィラージュ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 8周年を迎え、現在は一日3組限定で営業中。ハンバーグやビーフシチューなどのランチメニューのほか、ディナーでは厳選食材のコース料理を提供しています。ステーキ重や弁当のテイクアウトもあり
野菜料理に情熱を注ぐシェフ・小村岳さんの洋食レストラン。
富良野の契約農家から取り寄せたゆり根は、甘さが十分に乗るまで低温で保管し、熟成させています。それを茹でて丁寧に裏ごししたペーストにミルクを合わせ、最小限の味付けで仕上げました。シンプルなレシピですが、ぽってり優しいとろみをひとさじ口に含むと、ゆり根の淡く繊細な風味が舌に心地よく広がります。アクセントに、素揚げした鱗片と上質なオリーブオイルを浮かべて、香ばしさとコクを添えました。「ポタージュが喉を通ったあとの余韻も楽しんでもらえたら」と小村さん。3月末まで提供。日替りメニューにつき、出合えたらラッキー。一人前600円。
関連スポット

数々のホテルやレストランの料理長を務めた26年のキャリアは旬の素材を最高の逸品に
住所:旭川市東光19条8丁目1-22TEL:0166-73-8263/定休日:火曜、第2・第4水曜/駐車場:あり
東光/洋食・レストラン
- ランチ
- 駐車場
- テイクアウト
- 宴会・パーティー
- 個室
- 貸切可
- ペット不可
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
羊スープ - カレーのブイヨンとして羊骨からスープを取ったことがきっかけで生まれた一品。中国料理として知られるメニューですが、カレーのお供としてこの味に魅了される常連が増えて... (9月12日)
-
コーヒーチーズケーキ - バリスタがいるキッチンカーとしてスタートし、2年前に実店舗を構えたスペシャルティコーヒーの専門店。オープン時に試行錯誤して生まれた自信作が、このチーズケーキです... (9月2日)
-
花ズッキーニ地鶏と北海しまえびのフリット - イタリアで親しまれる花ズッキーニのフリットを、北海道の食材でアレンジしました。 花の中に詰めるのは、旨みたっぷりの地鶏のつみれと、甘い北海しまえび。注文を受けて... (8月22日)
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-