自然の生命力感じるひと皿
富良野産越冬
百合根のポタージュ
ダイニング・プティヴィラージュ
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 8周年を迎え、現在は一日3組限定で営業中。ハンバーグやビーフシチューなどのランチメニューのほか、ディナーでは厳選食材のコース料理を提供しています。ステーキ重や弁当のテイクアウトもあり
野菜料理に情熱を注ぐシェフ・小村岳さんの洋食レストラン。
富良野の契約農家から取り寄せたゆり根は、甘さが十分に乗るまで低温で保管し、熟成させています。それを茹でて丁寧に裏ごししたペーストにミルクを合わせ、最小限の味付けで仕上げました。シンプルなレシピですが、ぽってり優しいとろみをひとさじ口に含むと、ゆり根の淡く繊細な風味が舌に心地よく広がります。アクセントに、素揚げした鱗片と上質なオリーブオイルを浮かべて、香ばしさとコクを添えました。「ポタージュが喉を通ったあとの余韻も楽しんでもらえたら」と小村さん。3月末まで提供。日替りメニューにつき、出合えたらラッキー。一人前600円。
関連スポット

数々のホテルやレストランの料理長を務めた26年のキャリアは旬の素材を最高の逸品に
住所:旭川市東光19条8丁目1-22TEL:0166-73-8263/定休日:火曜、第2・第4水曜/駐車場:あり
東光/洋食・レストラン
- ランチ
- 駐車場
- テイクアウト
- 宴会・パーティー
- 個室
- 貸切可
- ペット不可
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
狸饂飩(うどん)とトリュフ海苔TKG - 和食職人のひらめきから生まれた、限界突破卵かけごはん(TKG)。味の決め手は、有明海産・一番摘みの高級海苔。魚介の旨みを凝縮した特製ダレと、長時間熟成の醤油で味... (4月25日)
-
じゃがエッグ - サンロクの外れで長年に渡って居酒屋を経営するせんやさんは、こんなメニューでお客さんを魅了してきました。 熱々の陶板の蓋を開けると、ちょっぴり正体不明なそのビジュ... (4月22日)
-
美瑛茶房パフェ - このパフェの魅力は、何と言っても素材。美瑛産大豆を極細かく粉砕したきなこ、美瑛牛乳を使用したソフトクリーム、美瑛産あずきの自家製あんこ…と、町の味を美しい層にな... (4月18日)
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-