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ふぐひれ酒

日本料理 たま川

日本料理 たま川
本格和食にかけては市内でも指折り。ふぐ料理やかに料理ならたま川と、旭川市内外からの常連も多い。
ふぐを扱ってるからには、もちろんひれ酒はお手の物。上質なひれを使い、何ともふくよかな香りとコクを楽しませてくれる。本文で酒の楽しみ方と言ったが、同店に言わせればふぐの楽しみ方の一つと言えようか。夏季は冷たいひれ酒というのもあって、これまた一興。

コクと旨味も格別
ひれの香りと味わう
日本酒の楽しみ方

日本酒の楽しみ方のひとつに、ふぐひれ酒というのがある。

干したふぐのひれを炙り、熱々の酒に浸す。これだけのことなのだが、酒はふぐの魔法にかかる。

ほんのりと褐色を帯びた酒は、何しろ香ばしく、ひれから溶け出したコク深い旨みが堪らない。寒い季節には、これが特に身に染みるので病みつきだ。

ところで、このひれ酒。使うのはふぐに限らず、鯛やエイなど、白身魚ならけっこう美味しく出来上がる。そんな中、ふぐのひれはとりわけ旨味成分が多いんだそうな。こりゃハマる訳だ。

しかし、旨いからと慌てて吞んではいけない。かといって、ゆっくり過ぎてもいけない。

ひれの旨味はじわじわと、ゆっくりとしみ出してくるものだ。つまり、ひと口ごとに味わいが深く感じるところに醍醐味がある訳で、急いで飲み干せば台無しだ。ならばと旨味を欲張る余り、ゆっくりし過ぎると酒は冷めてしまってこれも台無し。

手間をかけた酒は、最も美味しい頃合いを味わうのが肝心だ。

コタさん(フリーライター、きき酒師)

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日本料理 たま川

四季の料理・郷土料理 かに料理・ふぐ料理

日本料理 たま川

住所:旭川市3条通5丁目左10号

TEL:0166-22-0865/定休日:不定休

3条通/和食・寿司・割烹

  • ランチ

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