兄弟子から継いだレシピは
華やかで軽やかな和製中華
周さん直伝のエビマヨ
チャイナハウス ジャスミンガーデン
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 飾らない人柄でユーモアたっぷりな杉野さん。実は、炎の料理人こと周富徳さんは杉野さんの兄弟子にあたります。このエビマヨは以前に周さんから教わったレシピを、技術でさらに高めた一品
家庭料理でもお馴染みの料理ですが、この店のエビマヨはなんといっても食感に驚かされます。「エビの水分を外に出さないことが、プリプリ感をいつまでも保つ秘訣」とオーナーの杉野征顕さん。大阪の帝国ホテルやホテルプラザといった一流どころで経験を積んだ料理人です。
質のいいエビの見極めに始まり、湯通しや泡立てた卵白に漬け込む下味調味、熟成、最後の火入れに至るまで、食感を損なわないよう繊細な心配りがされています。「下処理の段階で一つひとつの工程を最高の状態に仕上げておくことが大事。だから味見しなくても、バッチリ味が決まるんだ」。当面の間、テイクアウト営業のみにつき、電話でオーダーを。1100円。
関連スポット

中国広東料理店
住所:旭川市神居3条20丁目67-161 HOKKAIビル1F(環状線沿い)TEL:0166-61-8122/定休日:水曜/駐車場:あり
神居/アジア・エスニック
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
道産マッシュルームの詰め物 セゴビア風オーブン焼き - マドリード周辺で愛されるポピュラーなスペイン風タパス(おつまみ)。道東産の肉厚なマッシュルームに具材を乗せ、たっぷりのオリーブオイルと白ワインを掛けてオーブンで... (8月8日)
-
美瑛豚のヒレカツ黒カレー - 東京カレーの名店「キッチン南海」の系譜に連なる、東京・祖師谷の「カレーの南海」。その店主と親交のあるロウネナイベースのオーナー桑原さんが、名物「黒カレー」のレシ... (8月5日)
-
前菜ベーグルランチプレート - 6月にオープンしたカフェで、自分好みにカスタマイズできるベーグルサンドが好評です。食事系、スイーツ系あわせて13種類の具材から2つを選ぶスタイルで、今回は生クリ... (8月1日)
-
ミックスピザ 特製カレーソース - 創業42年目を迎える老舗カレー店で、異色の人気メニューがエビ、ベーコン、サラミが乗ったミックスピザです。カレー店でなぜ?ルーツは創業当時、親交のあったフレンチシ... (7月22日)
-
ごま団子 - 20年にわたって愛されてきた喫茶店が、この春に手作りアイスクリームの専門店としてリニューアルしました。 店主の坂下乃々愛さんが「私と同じように、ごま好きは多いは... (7月18日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-