1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. さつまいもとりんごのパウンドケーキ

さつまいもとりんごのパウンドケーキ

DOLCE&PIZZA passatempo

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

秋の恵みを使った焼き菓子。しっかり常温に戻したバターを使えば、ミキサーやホイッパー無しでも作れるんです。

材料

〈パウンド型1台分(8×21cm)〉

  • バター…85g
  • グラニュー糖…50g
  • 卵(M玉)…2個
  • 薄力粉…60g
  • アーモンドパウダー…25g

〈さつまいもの砂糖煮〉

  • さつまいも…70g
  • グラニュー糖…70g
  • 水…50g

  • りんご…半玉分(1/4ずつ使用)

作り方

  1. バターは常温に戻し、薄力粉はあらかじめふるいにかけておく。りんごを1.5cm角位に切り、1/4玉分ずつに分けておく
  2. さつまいもの砂糖煮づくり。1.5cm角位に切ったさつまいもと砂糖、水を鍋に入れ、水分がなくなるまで弱火で煮詰める
  3. バターにグラニュー糖、卵、アーモンドパウダー、薄力粉の順でダマにならないよう混ぜ合わせていく。りんご1/4玉分と②を入れ、形が崩れないようさらに混ぜる
  4. ③を型に流し入れ、上に残りのりんご1/4玉分を均等に並べる
  5. 上から軽くグラニュー糖(分量外)を振り、180度に予熱したオーブンに入れて30分間焼いて完成

ポイント

  • 常温のバターはゴムベラやスプーンなどで抵抗なく混ぜられるくらいが理想
  • 焼き上がりは竹串などを刺して何もくっつかなくなればOK。しっとり感を保つため、焼き上がりにお好みでラム酒やシロップをハケで塗ってもOK

スタッフが味見しました

すうっとナイフを入れると、秋の味覚がぎっしり。さつまいもの濃厚な甘みとりんごの酸味がバランス良く、ほんのり残ったりんごのシャキシャキ感も楽しい♪

レシピ提供

DOLCE&PIZZA passatempo
店長 パティシエ 砂田 裕光さん

有名菓子店での製造業務を経て、市内飲食店の専属パティシエとして活躍。フランスをはじめ、国内外を旅して得た多くの刺激が、現職のオリジナリティ溢れるピッツァやドルチェづくりに活きています。

関連スポット

DOLCE & PIZZA passatempo (パッサテンポ)

HOKKAIDO PIZZA

DOLCE & PIZZA passatempo (パッサテンポ)

住所:旭川市3条通16丁目635-3 PUZZLEビル1F

TEL:050-3634-1323/定休日:木曜日

3条通/イタリアン

  • ランチ
  • 駐車場

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
和食とお酒 だいまる亭 たけのこのおかか揚げ
春の訪れを感じるみずみずしいたけのこ。家庭に常備しているかつお節にひと手間加えるだけで、素朴な食材たちがまるで懐石のような味わいに。... (3月8日)
ファミめし屋・焼肉居酒屋 ぶろっこりー ブロッコリーと海老のペペロンチーノ炒め
一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。... (2月9日)
wine cafe veraison ワインカフェヴェレゾン 鶏もも肉のノルマンディ風
フランス・ノルマンディ地方の郷土料理を手軽にご家庭で。濃厚クリームの隠し味に旬のりんごとシードルを使った、ちょっぴり大人の煮込み料理です。... (1月12日)
こま弦工房 たちの味噌マヨグラタン
今が旬の真だちを使った洋風メニュー。甘い白みそとチーズの焼けた香りがふんわり漂い、冬の一日に温もりを添えてくれる一品です。... (12月1日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月19日号
2024年4月19日号
パナソニックの
ショールームが移転
体感型の展示で魅了
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
味な人
味な人
北北海道で食に携わる
人々の横顔をご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/16〜22

ページの最上段に戻る