厳選した食材で丁寧に
組み合わせの妙を味わって
ギリシャとミソグラ
旭川公園ゲストハウス
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 小旅行で利用する道民はもちろん、道外や海外からの旅行者も滞在する話題のゲストハウス。カフェのみの利用も可能です
飾り過ぎない見た目ながら、中身はしっかり手が込んでいます。水切りしたギリシャヨーグルトと道産ハチミツをトップに、下の層には食感も楽しいりんごジュースの寒天を。主役は、ご近所の農家女性のグループ屯田の里(永山)が作るみそのソースを混ぜ合わせたグラノーラです。まろやかな塩味とコクがどの食材とも不思議とよく合って、これまでにない味わいを体験させてくれます。
仕上げは可憐なエディブルフラワーとオレンジやパインのセミドライフルーツでナチュラルに。「店名にちなんで、公園に咲いている花のように、自然のまま、すべて無添加・無着色の食材を使用しています」と話す管理人の松本さん夫妻。600円。
関連スポット
住所:旭川市永山1条24丁目2-4TEL:090-6664-4141/定休日:日曜・月曜休み(新型コロナによる不定休あり)
永山/旅館・民宿・ペンション・宿舎, カフェ・喫茶
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
ピーカンナッツバー - アメリカで特別な日に食べられる焼き菓子が、気軽に楽しめるスイーツとして人気です。 粗く砕いたピーカンナッツと水あめを混ぜて、シナモンで香り付け。バターと小麦粉で... (10月31日)
-
笹豚と地野菜のガレットロール - 江丹別・幌加内産そばの香ばしい自家製ガレット生地で、旭川のブランド豚「笹豚」のバラ肉と新鮮な地野菜をくるりと巻いた一品。大雪山の伏流水と、竹や笹を混ぜた飼料で育... (10月28日)
-
シュナウズサンド - 見た目はぺっちゃんこ。なのにひと口かじるとその充実感に驚きます。国産合い挽肉のパティは固くならないよう、鉄板の上で薄く押し潰しながら焼くのがポイント。それをレタ... (10月17日)
-
カキのみそグラタン - 店名通り、うまさも安さも「わや」がウリの居酒屋で、リーズナブルなカキ料理が今夏から人気を博しています。 スライス玉ねぎの上に、ひと口大にカットしたカキと西京味噌... (10月10日)
-
五平餅 - 「長野で暮らしてたばあばが、おやつに作ってくれた味なの」。タレに使うクルミを山で拾って殻むきするのは、なっちゃんたちの仕事でした。70歳を超えてふと思い出した懐... (10月3日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-