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かんたんレシピで乾杯

夏酒晩酌【ナス編】

調理・撮影 コタさん(フリーライター・利酒師)

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

つやつやとした黒光りが食欲をそそる夏のナス。
そんな旬の味覚で、晩酌に夏の風情を添えませんか。
様々な味付けや薬味で美味しさが引き立つナスは、酒との相性バツグンです。

ナスの塩もみ

好みの風味で

【作り方】

  1. ナス(中)1個を、3~4mmの半月に切りボウルへ
  2. あら塩をひとつまみ振ってさっくりとまぜ、5分ほど置く
  3. ナスが汗をかいたら水分をぎゅっと絞る
  4. さて、この先はお好みで和える

《和風》

  • ダシ粉とめんつゆ各少々

《ピリ辛中華風》

  • ごま油小さじ1、ガラスープ粉と豆板醤を各少々

ナスの酢味噌和え

行きつけの店の女将さんに教えてもらいました

5mm前後の薄切りにして素揚げしたナスに、酢味噌をからめるだけ。へえ、油と酢味噌は相性いいんだね。ウマい!

ナスとツナのカレー炒め

カレー風味は夏にお似合い

【材料】1~2人分

  • ナス 中1個(4~5ミリの半月に切る)
  • ツナ缶 1個(汁を切っておく)

《調味料》

  • ケチャップ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ1~2(加減はお好みで)

【作り方】

  1. フライパンにうすく油を熱しツナとナスを炒める
  2. ナスがしんなりしたら調味料を加える

あっさり生姜蒸し

ナスのうまみが引き立って酒にGood!

【材料】1~2人分

  • ナス(小~中サイズ) 2個
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • いりごま、小ねぎなどお好みで

《下味》

  • ごま油 小さじ2
  • 和風のだし粉 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. ナスを5ミリの半月に切って水にさらし10分ほど置く
  2. ザルで水を切ったら耐熱食器に入れ下味をまぶす
  3. 電子レンジで柔らかくなるまで加熱 ※500Wで2~3分が目安
  4. おろし生姜をからめて、好みでごまや小ねぎをかざる ※めんつゆを少々からめても美味しい

焼かない焼きナス

居酒屋の人気メニューを手抜きで(笑)

ヘタを取り皮を剥いたら、ラップでくるんでレンジでチン(長ナス1本・600W3~4分目安)。たっぷりのかつおぶし、小ねぎを盛って、おろし生姜を添えたら、ハイ、それっぽく見えます。

【コツ】
電子レンジで程々やわらかくなったナスを布巾でくるむ。2~3分保温すると余熱でナスの水分が回り食感がしっとり

ナスと豚のピリ辛炒め

冷えたビールのうまさ倍増!!

【材料】1~2人分
ナス 小~中2個(4~5ミリの半月に切る)
ぶたバラ肉スライス 100g(4~5cmに切り軽く塩コショウをふっておく)

《味噌ダレ》 すべてを合わせ溶いておく

  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

《薬味》
白髪ねぎ、小ねぎ、ゴマなどお好みで

【作り方】

  1. ナスを5分ほど水にさらし、水気を切る
  2. フライパンにうすく油を熱しぶたバラを炒める
  3. 肉の色が変わったらナスを加えて柔らかくなるまで炒める
  4. 味噌ダレをからめる

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