1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 晩酌思案中
  4. 夏酒晩酌【ナス編】

かんたんレシピで乾杯

夏酒晩酌【ナス編】

調理・撮影 コタさん(フリーライター・利酒師)

つやつやとした黒光りが食欲をそそる夏のナス。
そんな旬の味覚で、晩酌に夏の風情を添えませんか。
様々な味付けや薬味で美味しさが引き立つナスは、酒との相性バツグンです。

ナスの塩もみ

好みの風味で

【作り方】

  1. ナス(中)1個を、3~4mmの半月に切りボウルへ
  2. あら塩をひとつまみ振ってさっくりとまぜ、5分ほど置く
  3. ナスが汗をかいたら水分をぎゅっと絞る
  4. さて、この先はお好みで和える

《和風》

  • ダシ粉とめんつゆ各少々

《ピリ辛中華風》

  • ごま油小さじ1、ガラスープ粉と豆板醤を各少々

ナスの酢味噌和え

行きつけの店の女将さんに教えてもらいました

5mm前後の薄切りにして素揚げしたナスに、酢味噌をからめるだけ。へえ、油と酢味噌は相性いいんだね。ウマい!

ナスとツナのカレー炒め

カレー風味は夏にお似合い

【材料】1~2人分

  • ナス 中1個(4~5ミリの半月に切る)
  • ツナ缶 1個(汁を切っておく)

《調味料》

  • ケチャップ 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ1~2(加減はお好みで)

【作り方】

  1. フライパンにうすく油を熱しツナとナスを炒める
  2. ナスがしんなりしたら調味料を加える

あっさり生姜蒸し

ナスのうまみが引き立って酒にGood!

【材料】1~2人分

  • ナス(小~中サイズ) 2個
  • おろし生姜 小さじ1~2
  • いりごま、小ねぎなどお好みで

《下味》

  • ごま油 小さじ2
  • 和風のだし粉 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. ナスを5ミリの半月に切って水にさらし10分ほど置く
  2. ザルで水を切ったら耐熱食器に入れ下味をまぶす
  3. 電子レンジで柔らかくなるまで加熱 ※500Wで2~3分が目安
  4. おろし生姜をからめて、好みでごまや小ねぎをかざる ※めんつゆを少々からめても美味しい

焼かない焼きナス

居酒屋の人気メニューを手抜きで(笑)

ヘタを取り皮を剥いたら、ラップでくるんでレンジでチン(長ナス1本・600W3~4分目安)。たっぷりのかつおぶし、小ねぎを盛って、おろし生姜を添えたら、ハイ、それっぽく見えます。

【コツ】
電子レンジで程々やわらかくなったナスを布巾でくるむ。2~3分保温すると余熱でナスの水分が回り食感がしっとり

ナスと豚のピリ辛炒め

冷えたビールのうまさ倍増!!

【材料】1~2人分
ナス 小~中2個(4~5ミリの半月に切る)
ぶたバラ肉スライス 100g(4~5cmに切り軽く塩コショウをふっておく)

《味噌ダレ》 すべてを合わせ溶いておく

  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

《薬味》
白髪ねぎ、小ねぎ、ゴマなどお好みで

【作り方】

  1. ナスを5分ほど水にさらし、水気を切る
  2. フライパンにうすく油を熱しぶたバラを炒める
  3. 肉の色が変わったらナスを加えて柔らかくなるまで炒める
  4. 味噌ダレをからめる

関連キーワード

晩酌思案中 バックナンバー

コタさん(フリーライター、きき酒師) 汁で呑む
例えば居酒屋のお通し。たまにあら汁を出してくれることがあるでしょ。あれ、とても嬉しい。 あらもいいけど、何たって〝汁〟が旨いんだな。具材の香味がたっぷりで、まさ... (1月15日)
日本料理 たま川 ふぐひれ酒
コクと旨味も格別 ひれの香りと味わう 日本酒の楽しみ方 日本酒の楽しみ方のひとつに、ふぐひれ酒というのがある。 干したふぐのひれを炙り、熱々の酒に浸す。これだけ... (1月5日)
コタさん(フリーライター、きき酒師) 焼き餃子
ちょい飲みの楽しさについては、この連載でちょいちょい触れてきたが、また書こうかな。ちょいと面白い店を知ったものだから。 看板の、ちょい飲みの文字にぴくりと体が反... (11月2日)
コタさん(フリーライター、きき酒師) 晩酌セット
何をツマミにしようか、迷うのも晩酌の楽しみのうちだが、迷い無用で手っ取り早く呑み始めたいときはコレ。おつまみセットとか晩酌セットという名の、予め用意された小料理... (9月25日)
調理・撮影 コタさん(フリーライター・利酒師) 夏酒晩酌 【トマト&きゅうり編】
鮮やかな赤色、緑色。 みずみずしい旬の野菜で晩酌に夏の風情を添えませんか。 栄養補給にもひと役買うこと請け合い。 モリモリいっちゃいましょう。... (8月7日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2021年1月22日号
2021年1月22日号
旭川ラーメングランプリ
ついにランキング発表
まずは「しお部門」
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
淡白な旨みがじゅわぁ
ジビエバル山神で
エゾシカのレアカツ
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
晩酌思案中
晩酌思案中
寒い日の身体を癒す
真冬の晩酌スタイル
「汁で呑む」
ゲレンデ紹介
ゲレンデ紹介
今年は新たな楽しみも
旭川近郊の6つのスキー場の今季情報
オープンハウス
オープンハウス
旭川市近郊エリアで
公開中のおうちを
ご紹介します
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/19~25の運勢

ページの最上段に戻る