冷蔵庫に常備したい
暑い季節のキラキラスイーツ
フルーツあんにん
Patisserie Y2(パティスリーワイツー)
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。


- 夫婦で切り盛りするお店で、手作りケーキのほかに焼き菓子も揃います。今の時期は、ふわふわ生地のアイスケーキも人気
「今年はいつごろ出る?と、楽しみにしてくれているお客さんも多くて」と店主の吉岡さん。マンデリン豆を深煎りし、重厚な苦みを閉じ込めたコーヒーゼリーや、マスカット香が贅沢に広がるダージリンティーと黄桃を合わせた紅茶ゼリーなど、1997年の創業以来、毎夏に登場する水菓子は常連客たちの夏の楽しみのひとつになっています。
中でも、メロンにイチゴ、キウイ、ブドウを添えた「フルーツあんにん」は、植物性の凝固剤アガーを使い、ふるふる、とろんとした食感が魅力。杏仁豆腐のまろやかな甘さを、フレッシュフルーツの酸味が印象付けています。洋菓子店ではちょっと珍しいスイーツですが、ぜひお試しを。各240円。
関連スポット
住所:旭川市南5条通25丁目121-74TEL:0166-31-0039/定休日:火曜日
南/洋菓子
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
カレーつくねシリーズ - スパイシーな香りが食欲そそる~。旭川市内に4店舗ある梁山泊グループのうち、5丁目店だけで味わえる名物。そう、カレーシリーズのつくねです。... (12月2日)
-
上天丼 - 店仕込みの塩糀で作る漬け物や魚、肉料理などの手作りの一品。そして全国から厳選した日本酒が人気の居酒屋で、9月からスタートしたランチが好評です。 ひと目で心を奪わ... (11月28日)
-
熟成タンとろ釜飯 - 低温調理で旨味をじっくり凝縮した牛タンの釜飯。7月にオープンした焼き鳥と牛タン串が人気の店で、ウリの牛タンにちょっと手を加えたこんなメニューに注目が集まっていま... (11月14日)
-
燻製鴨カツ - ふわりと立ちのぼるスモーキーな香り。じっくり燻すことで凝縮したジューシーな旨みを、カリッと軽い衣が包み ます。塩気は控えめ。少しエッジを利かせたいなら、添えられ... (11月7日)
-
ラムのレバーパテ - レバーというと、独特なクセの強さを思い浮かべる?そんなイメージを変えてしまうポップな一品があります。 口当たりの良い滑らかなペーストを、まずはひと口。パンチのあ... (11月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-