ねっとりとコク深いチーズみたい
玄人衆豆腐の吟醸粕味噌漬
~湧水仕込み~
髙砂明治酒蔵売店
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- 合わせるお酒は道産酒米の「純米酒国士無双」がおすすめ。すっきりとキレよく濃厚な味わいを流してくれます。仕込みが難しく大量生産ができないため、売り切れの際はご容赦を
酒造メーカーが作る一品は酒のアテに間違いなし。「湧水の里真狩豆腐工房」とコラボ開発した商品で、少し高価ながらリピーター続出の人気ぶりです。
豆腐は、契約農場で栽培された大豆に熊石町の天然海水にがり、羊蹄山麓の湧き水で作り上げています。それを髙砂酒造自慢の吟醸酒粕と味噌をブレンドした調味液におよそ5日漬け込みました。その間、余計な水分がじっくりと滲みだし、滑らかさを残しながらもわずかにねっとりとした食感に変化していきます。
一見、濃い味に見えますが、華やかな酒粕とコク深い味噌が柔らかに混じりあい、まるで上質なチーズのよう。「残った酒粕も旨いので、野菜スティックに付けて残さずどうぞ」と同社企画部長の廣野さん。1つ200gで1045円。
関連スポット
創業明治32年 「ここにしかないモノ」を造り続ける旭川の地酒蔵
住所:旭川市宮下通17丁目右1号TEL:0166-22-7480/定休日:年末年始/駐車場:あり:15台(無料)
宮下通/食品
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