1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 比布ねぎとホタテの彩り和え

比布ねぎとホタテの彩り和え

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)

深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。

材料

  • 比布町産旬の彩り(千本ねぎ)…1袋
  • ホタテ貝柱…2個
  • アボカド…1個
  • レモン汁…適量

〈A〉

  • なたね油…100g
  • 豆乳…50g
  • 梅酢…小さじ2と1/2(なければ酢同量と塩 小さじ1/2)
  • てんさい糖…小さじ2
  • マスタード…小さじ2

作り方

  1. 千本ねぎをさっと茹で、食べやすい大きさに切る
  2. ホタテ貝柱を1.5㎝角に切り、さっと茹でる
  3. アボカドを1.5㎝角に切り、レモン汁をふる
  4. 〈A〉をビンにいれてよくふり、豆乳マヨを作る
  5. ①~③に④を加えて和え、塩こしょうで味を整える

ポイント

  • ねぎとホタテは茹ですぎないように。さっと湯通しすることで食感UP

スタッフが味見しました

千本ねぎの甘みと柔らかさを、ホタテの食感とさっぱりとした豆乳マヨがぐっと引き立てます。3月頃までしか味わえない旬の味、お酒のアテにもぜひ!

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)
店主 武井 香純さん
JR比布駅そば。落ち着いた店内でワンプレートランチやスイーツなどが味わえます。おすすめは酵素玄米を使った独自配合のスパイスカレー。夜の営業日はお店のSNSでチェックを。

関連スポット

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)

お客様に至福の時間を提供する比布町のカフェ

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)

住所:比布町西町3丁目6-6

TEL:0166-74-5697/定休日:月・火曜日 不定休の時も有。FB等でご確認ください。

比布町/カフェ・喫茶

つくろう旬レシピ バックナンバー

いちいの宿 レストランくるみの木 旬野菜のベシャメルソース
アスパラ料理のレパートリーを広げましょう。素材それぞれの味を生かしたシンプルな手順で、初夏にふさわしい彩り鮮やかな一皿です。... (6月2日)
居酒屋影法師 ニシンの甘酢あんかけ
今年豊漁のニシンを使ったひと皿。釣り好きで下戸の店主らしく、ごはんのおかずにぴったりの味を紹介してくれました。もちろんお酒のアテにもいいですよー!... (5月26日)
氣くらしRestaurant コテージパイ
イギリスの家庭料理に挑戦してみませんか。日本人好みにアレンジした熱々の一皿です。... (5月8日)
そば処 そば扇 春野菜と鶏肉のみぞれ煮
たっぷりの大根おろしで煮込むことで、旬の野菜とお肉をやわらかく仕上げましょう。アスパラやホウレンソウ、豚ロース肉などでアレンジも楽しんで。... (4月10日)
さと舎 鯛だし海ピラフ
お祝いの席でいただく鯛。そのアラを活かした居酒屋バルの一品に挑戦しましょう。代用品を上手に使って、プロの味を再現してみて。... (3月13日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年7月14日号
2020年7月14日号
夏のお出掛けにいいよ!
深川&妹背牛&留萌
3つのまちの見どころ
紙面を見る

ピックアップ

お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
からだに効く!
からだに効く!
自宅で簡単にできる
ポーズを教えてもらいました
コンビニクリップ
コンビニクリップ
おうち時間が充実
コンビニで買える
コーヒーセット
味な人
味な人
柔道に代わって
今はラーメン一筋に
こぐまん荒木美幸さん
シネマの時間
シネマの時間
今回ばかりは特別編
旅した気分になれる
映画を紹介します
注目グルメ
注目グルメ
洋菓子店ワイツー
常連が待ち焦がれる
ゼリーは夏の風物詩
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
7/14~20の運勢

ページの最上段に戻る