1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. つくろう旬レシピ
  4. 比布ねぎとホタテの彩り和え

比布ねぎとホタテの彩り和え

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)

深い雪の下でじ~っくりと甘みを蓄えた千本ねぎ「旬の彩り」。今しか食べられない比布の冬の味覚を手軽においしくいただきましょう。

材料

  • 比布町産旬の彩り(千本ねぎ)…1袋
  • ホタテ貝柱…2個
  • アボカド…1個
  • レモン汁…適量

〈A〉

  • なたね油…100g
  • 豆乳…50g
  • 梅酢…小さじ2と1/2(なければ酢同量と塩 小さじ1/2)
  • てんさい糖…小さじ2
  • マスタード…小さじ2

作り方

  1. 千本ねぎをさっと茹で、食べやすい大きさに切る
  2. ホタテ貝柱を1.5㎝角に切り、さっと茹でる
  3. アボカドを1.5㎝角に切り、レモン汁をふる
  4. 〈A〉をビンにいれてよくふり、豆乳マヨを作る
  5. ①~③に④を加えて和え、塩こしょうで味を整える

ポイント

  • ねぎとホタテは茹ですぎないように。さっと湯通しすることで食感UP

スタッフが味見しました

千本ねぎの甘みと柔らかさを、ホタテの食感とさっぱりとした豆乳マヨがぐっと引き立てます。3月頃までしか味わえない旬の味、お酒のアテにもぜひ!

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)
店主 武井 香純さん
JR比布駅そば。落ち着いた店内でワンプレートランチやスイーツなどが味わえます。おすすめは酵素玄米を使った独自配合のスパイスカレー。夜の営業日はお店のSNSでチェックを。

関連スポット

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)

お客様に至福の時間を提供する比布町のカフェ

Calmiss Cafe(カーミスカフェ)

住所:比布町西町3丁目6-6

TEL:0166-74-5697/定休日:月・火曜日 不定休の時も有。FB等でご確認ください。

つくろう旬レシピ バックナンバー

みはら食堂 真鱈の黒酢あんかけ
お鍋で定番の旬魚・タラを熱々のあんかけでいただきます。野菜もたっぷり入って、栄養も満点です。... (12月6日)
清味ん家 エリンギのなんちゃってホタテ焼き
エリンギにも旬があり、10~12月がよりおいしいそうです。切り方を工夫するだけで、ホタテと勘違いしてしまう!こんな料理ができちゃいます。「一品足りない」という時... (11月5日)
Wednesday cafe&bake 豆乳かぼちゃプリン
卵・牛乳を使わず、アレルギーの子のおやつにも安心。ほっこりやさしい味のヴィーガンスイーツです。... (10月1日)
ごはんとお酒 ごちそうさん 鮭のムニエル トマトとアボカドの洋風香味ソース
秋の味覚・鮭をつかった定番料理にひと工夫。味わいと彩りが手軽にワンランクアップするアレンジを教えてもらいました。... (9月6日)
羽根付き餃子 富良野劇場 うま辛肉味噌
お店でも人気の肉味噌を家庭用にアレンジ。乗せてよし、絡めてよし、様々な料理に使えます。餃子のつけだれレシピも教えてもらいました。... (8月6日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年2月25日号
2020年2月25日号
裏メニューを商品化
ユッケジャンラーメン
3日間は500円で
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
みんな健康になあれ♡
上川の特産赤ビーツを
ヨーグルトムースに
シネマの時間
シネマの時間
太宰治の未完の遺作
大泉洋と小池栄子で
予想裏切るコメディに
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
制服コレクション
制服コレクション
旭川市内の中学・
高校の制服を
ご紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
比布の冬の味覚
千本ねぎとホタテを
さっぱり豆乳マヨで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/25~3/4の運勢

ページの最上段に戻る