1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. 白菜と豚バラのとろろみぞれがけ

白菜と豚バラのとろろみぞれがけ

お晩菜や しゃもじ

鍋で余った食材でおかずが1品作れます。
寒い時期に甘~くなる旬の白菜を、ひと手間加えたとろろといっしょにいただきます。

材料

  • 豚バラ肉…200g
  • 長芋…150g
  • 白菜…1/4カット
  • ポン酢…お好みで
  • 大根…250g
  • 白菜…1/4カット
  • 大根…250g
  • 塩、刻み海苔、青ネギ…少々

作り方

  1. お湯を沸かした鍋に塩を加え、食べやすくカットした白菜を茹でる
  2. 豚肉も同様に茹で、①と合わせて器に盛る
  3. 大根と長芋をそれぞれすりおろして混ぜ合わせ、ポン酢を加える
  4. ③を②にかけ、お好みで海苔やネギをトッピング

ポイント

  • 白菜と豚肉に下味をつけるため、お湯にはしっかり塩を入れて(2ℓに対し30g程度)
  • すりおろし大根はしっかり水をきって長芋と合わせると、シャキッとした食感に

スタッフが味見しました

さっぱりとした味付けととろろの爽快な食感が白菜の甘味を引き立てます。エノキを入れたりお肉を変えたりとアレンジも楽しめそうな一品です

レシピ提供

お晩菜や しゃもじ
若女将 道心 佑美さん

料理上手な佑美さんのお晩菜が大人気。しっぽり飲みたい人はもちろん、夕飯として立ち寄る人も多いそう。6~9品の惣菜が付いた晩酌セットは、ドリンク1杯とチャージ料込で1,500円

関連スポット

お晩菜や しゃもじ

深夜2時まで営業してまーす♪ふらっとお立ち寄りください!

お晩菜や しゃもじ

住所:旭川市4条通6丁目ヨシタケビル5号館地下

TEL:0166-76-7530/定休日:不定日曜、祝日/駐車場:なし

  • 喫煙可
  • 宴会・パーティー
  • 接待・会食
  • 飲み放題
  • 個室
  • 貸切可

関連キーワード

PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2020年2月18日号
2020年2月18日号
オホーツクへの愛唄う♪
湧別の母ちゃん漁師
徳原海さん新曲発表会
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
〆ラーに新たな選択肢
酔り処のラムラーメン
郷土愛込めた一杯
お通しダイアリー
お通しダイアリー
行ってみなけりゃ
出会えない。
今宵訪れたのは…
ネイルファイル
ネイルファイル
ネイリストたちの技が
光る、とっておきの
ネイルを紹介します
店名その心は…
店名その心は…
本当にやりたいこと、
NZで見つけました
美魚美菜 立花
制服コレクション
制服コレクション
旭川市内の中学・
高校の制服を
ご紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
比布の冬の味覚
千本ねぎとホタテを
さっぱり豆乳マヨで
求人情報
求人情報
旭川市・道北エリアの正社員、アルバイト、パート就職情報
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
2/18~2/24の運勢

ページの最上段に戻る