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白菜と豚バラのとろろみぞれがけ

お晩菜や しゃもじ

鍋で余った食材でおかずが1品作れます。
寒い時期に甘~くなる旬の白菜を、ひと手間加えたとろろといっしょにいただきます。

材料

  • 豚バラ肉…200g
  • 長芋…150g
  • 白菜…1/4カット
  • ポン酢…お好みで
  • 大根…250g
  • 白菜…1/4カット
  • 大根…250g
  • 塩、刻み海苔、青ネギ…少々

作り方

  1. お湯を沸かした鍋に塩を加え、食べやすくカットした白菜を茹でる
  2. 豚肉も同様に茹で、①と合わせて器に盛る
  3. 大根と長芋をそれぞれすりおろして混ぜ合わせ、ポン酢を加える
  4. ③を②にかけ、お好みで海苔やネギをトッピング

ポイント

  • 白菜と豚肉に下味をつけるため、お湯にはしっかり塩を入れて(2ℓに対し30g程度)
  • すりおろし大根はしっかり水をきって長芋と合わせると、シャキッとした食感に

スタッフが味見しました

さっぱりとした味付けととろろの爽快な食感が白菜の甘味を引き立てます。エノキを入れたりお肉を変えたりとアレンジも楽しめそうな一品です

レシピ提供

お晩菜や しゃもじ
若女将 道心 佑美さん

料理上手な佑美さんのお晩菜が大人気。しっぽり飲みたい人はもちろん、夕飯として立ち寄る人も多いそう。6~9品の惣菜が付いた晩酌セットは、ドリンク1杯とチャージ料込で1,500円

関連スポット

お晩菜や しゃもじ

深夜2時まで営業してまーす♪ふらっとお立ち寄りください!

お晩菜や しゃもじ

住所:旭川市4条通6丁目ヨシタケビル5号館地下

TEL:0166-76-7530/定休日:不定日曜、祝日/駐車場:なし

  • 喫煙可
  • 宴会・パーティー
  • 接待・会食
  • 飲み放題
  • 個室
  • 貸切可

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